云南首个县级远程异地评标项目在龙陵顺利完成

2018年02月07日14:24  来源:人民网-云南频道
 

2月6日上午,云南省首个县级远程异地评标项目在龙陵县公共资源交易中心顺利完成,标志着公共资源交易进入电子化新时代。

2017年以来,龙陵县共投入78万元,进行了公共资源交易标准化建设,于2017年8月1日正式实行公共资源交易电子化开评标,评标过程中,该县选定“龙陵县龙新乡大硝河村村级活动用房2017年边境地区转移支付村容村貌及环境整治项目”为全省首个县级远程异地评标项目。在开标、评标过程中,龙陵县与市交易中心的远程异地评标系统成功对接,成为全省县级首个远程异地评标项目。

远程异地评标是对传统评标方式的革新,主要是利用现代网络技术,以监督电子化、标书电子化、评委异地化、评标远程化、管理网络化为主要特征。远程异地评标突破了空间限制,将招标人、投标人与评标专家从地域上最大限度地隔离,实现评标专家共享和评标过程的精确、高效、协同管理,避免人为因素干扰,构建更加公平、公正的评标环境,有效提高了评标工作的效率和质量。

此次远程异地开评标项目的成功运行,对于提升该县公共资源交易服务水平具有重要意义,不仅在办事效率上大幅提升,节省了参与招投标人员大量时间和成本。更为重要的是,从评标程序上可以有效杜绝腐败、暗箱操作等问题的发生,让招投标工作能够做到公平、公正、公开,让公共资源交易在阳光下运行。(雷雳)

(责编:木胜玉、朱红霞)