云南沧源佤山机场大理至沧源航线正式通航

2018年02月07日14:23  来源:人民网-云南频道
 

2月6日下午15:27,由大理机场起飞的空客A-319客机安全地降落在沧源佤山机场,标志着重庆航空首航沧源成功。阿佤人民身着民族盛装,载歌载舞,共同迎接和见证这令全县同胞欢喜的时刻。

沧源,俗称“阿佤山区”,部分地区称“葫芦王地”,是全国仅有的两个佤族自治县之一,是全国最大的佤族聚居县,在解放后,一举过渡到了现代社会,留下了极多原始社会的印记,依旧保持着神秘的原始风貌。典型的亚热带季风气候使沧源雨量充沛,四季如春,蕴藏着丰富的动物、植物和矿藏资源,素有“动物的王国”“植物的基因库”“坐金山银盆”等美誉。沧源旅游文化独具特色,有翁丁、勐来峡谷、崖画、天坑、南滚河自然保护区、广允缅寺、葫芦小镇、永和口岸等自然和人文景观,有摸你黑狂欢节、新米节、青苗节等民族文化节庆活动,有甩发舞、木鼓舞、刀舞等民族特色艺术,有佤王宴、鸡肉烂饭等美味佳肴。

沧源佤山机场在通航第一年实现了开门红:2017年共完成航班保障740架次,旅客吞吐量81945人次,货邮吞吐量24.837吨。作为新通航的机场,经历过高峰日10架次、高峰小时4架次的飞行保障考验,保障能力满足机场运行保障的需要。目前,沧源佤山机场主要开通了昆明至沧源航线,每周10班;大理至沧源航线,每周3班。“十三五”期间,沧源佤山机场将以昆明为中心,积极开拓市场,争取开通省外航线和省内环飞航线。

大理机场航线网络布局日趋完善,目前,已开通航线21条,通达北京、上海、杭州、南京、天津、武汉、长沙、广州、深圳、贵阳、成都、重庆、兰州、温州、绵阳、郑州、南宁、南昌、昆明、版纳等城市,航空旅游产业发展速度迅猛。大理——沧源航线的开通,将成功架起两座旅游城市之间互联互通的空中桥梁,通过“白族、佤族”的民族旅游文化,促进两地各项资源深度融合,推动形成共享、共创、互助、共进的良好发展局面,进一步促进两地社会经济的互联互通和升级进步。(李云赓)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行