百年景星老街重新开街

2018年02月07日09:10  来源:云南日报
 
原标题:百年景星老街重新开街

近日,昆明市景星街引摊入市正式开街,街道以广阔、整洁、古味浓郁的老街形象亮相。在此经营了5年多的景星街过渡性摊位已被引入周边的景星花鸟珠宝世界(老珠宝大楼)、景星珠宝市场以及甬道街、文明街周边的固定商铺中。

景星街是经营花鸟鱼虫和特色旅游的街市。2012年7月,为配合昆明轨道交通3号线项目建设,片区设置了临时性过渡市场,5年多过去了,长期集中在景星街、市府东街的临时性经营摊位达到200余户。临时性摊位占道经营影响了交通秩序,给周边群众的出行和生活带来了不便。

去年11月起,昆明市五华区启动了老街片区整治。截至今年1月24日,已顺利完成了所有过渡性摊位的搬离,景星街、市府东街小市场、老珠宝楼两侧花市等区域共470余个商铺和摊位拆除,拆除面积3000余平方米,拉运拆除的建筑垃圾60余吨。

为解决被拆迁临时过渡性商户的生活和经营问题,护国街道将提供昆明老街片区新珠宝大楼负一楼约170个铺面、景星珠宝大楼4楼约70个铺面、景星新珠宝楼约300个铺面、甬道街约70个铺面,给符合经营状态的商户入驻经营。(记者 龙舟)

(责编:徐前、朱红霞)