丘北农户种姜不愁销

2018年02月07日09:09  来源:云南日报
 
原标题:农户种姜不愁销

  隆冬时节,记者走进位于丘北县温浏乡羊街村民委所在地的生姜加工厂,生产线上轰鸣的马达声不绝于耳,当地姜农正在将采挖的生姜销往厂里。“加工厂设在这里,姜挖出来后就直接拉过来卖,非常方便。今年我家栽了3亩多生姜,每亩产量有3吨左右,按保底价每吨1500元收购,可以收入1万多元。”指着刚刚挖出的生姜,种植户聂炳全高兴地说。

  近年来,丘北县温浏乡在脱贫攻坚工作中,结合实际大力发展生姜产业,引资在羊街村成立生姜加工企业,使生姜种植形成了“企业+农户+市场”的产业化发展格局,让包括建档立卡户在内的广大姜农“种得好、卖得出、能增收”。

  2016年8月,温浏乡引资近百万元建设了生姜加工厂,收购范围覆盖该乡的10个行政村,既方便了姜农就近就地销售生姜,也提振了当地群众发展生姜产业的信心。羊街村党委书记张吉洪介绍,该企业主要以生产加工姜片为主,切片烘干处理后的姜片以订单形式销往安徽的相关企业。有了这个生姜加工厂,不仅有利于乡村干部动员群众发展生姜种植,而且对建档立卡户脱贫摘帽帮助很大。

  为保证收购的新鲜生姜能及时加工处理,每天都有15个员工在生产线上轮流作业,这些员工都是本地的建档立卡贫困户,每年仅工资就有30万元左右。因为有企业收购作保障,温浏乡的1695户建档立卡户都参与了生姜种植。“今年我家栽了2亩生姜,挖得6吨多,卖完有1万元左右的收入。”家住温浏乡桃树村的生姜种植户严小兵也是建档立卡户,对种植生姜增收脱贫信心满满。

  在生姜加工企业的带动下,温浏乡2017年发展生姜种植面积达1万余亩,涉及农户3000余户,截至目前,该企业已收购加工生姜3000多吨,实现姜农销售收入500多万元。记者 黄鹏  通讯员 李顺 杨文福

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行