投资5194亿 云南过去五年新增高速公路里程2079公里

2018年02月06日14:25  来源:人民网-云南频道
 
云南过去五年新增高速公路里程2079公里 云南省交通运输厅 供图
云南过去五年新增高速公路里程2079公里 云南省交通运输厅 供图

人民网昆明2月6日电 (薛丹)2月6日上午,云南省召开2018年云南省交通运输工作会议,交通运输厅党组书记、厅长王云山介绍:2013年以来的5年,云南全力加快补齐交通基础设施短板,打赢了“三年攻坚”,启动了“五年大会战”特别是县域高速公路“能通全通”工程。为云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展提供了坚实的交通运输服务保障。

据统计数字显示:5年来,云南省公路水路投资完成5233亿元,其中公路投资完成5194亿元,高速公路完成3349亿元,水运投资完成35亿元,成为全省固定资产投资年均增长20.2%的重要支撑;全省公路总里程达到24.3万公里,其中,高速公路5年新增里程2079公里,达到5022公里;一、二级公路5年新增里程2022公里,达到1.33万公里;航道里程5年新增919公里,达到4294公里,有力促进全省经济社会平稳健康发展;全省有等级货运(物流)场站30个以上,有等级客运站866个,州(市)政府所在地一级客运站覆盖率95%,县(市、区)政府所在地二级以上客运站覆盖率82.9%,乡镇建成客运站比例达83.8%;乡镇通客车率100%,建制村通客车率89.66%以上。除此之外,云南省在交通行业治理体系,公路养护管理,智慧交通发展等方面均取得明显成效。

王云山表示,未来五年时间云南将紧紧围绕党的十九大报告提出的各项目标,助推云南决战脱贫攻坚,提升全面建成小康社会的实现度、认可度、满意度。加快补齐交通基础设施建设短板,提高交通运输服务品质;把生态保护贯穿于交通建设规划、施工、运营及养护全过程,打造绿色交通和美丽公路,助推云南争当生态文明建设排头兵和打造祖国南疆的美丽花园;主动服务和融入国家发展战略,助推云南建设面向南亚东南亚辐射中心和打造沿边开放的新高地。

(责编:木胜玉、杨良旺)