昆明市政协委员刘蜀昆:打造高原特色奶业全产业链

2018年02月06日08:42  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月6日电 (薛丹)“发展高原特色乳业是昆明农业发展的新亮点和昆明奶业发展的核心竞争力,也是打造全市大健康产业不可缺少的重要一环。”在中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会第二次会议上,委员刘蜀昆递交了一份关于《助力中小型牧场提升改造 打造高原特色奶业全产业链》的提案。

身为昆明市奶业协会常务副会长的刘蜀昆认为,过去十年,因为国家产业政策调控及奶业市场长期垄断等多方面的因素,昆明高原特色乳业发展一直受到瓶颈制约。随着国家一系列政策的出台,为昆明打造高原特色奶业全产业链提供了政策依据和法律保障。

“低纬度高海拔的独特地理优势促进了昆明发展大健康产业的蓝图,同时也造就了发展高原特色乳业区位附加值和品牌资本,中小型牧场正是未来这一样产业发展的中坚力量。”刘蜀昆建议要大力发展中小型牧场的农(牧)旅融合项目;食药部门要贯彻国务院《2017年食品安全重点工作安排》,支持生产基地+中央厨房+餐饮门店的模式,支持和发展高原特色乳业全产业链;发改部门及工信部门要参照省外现有情况,寻找政策突破口,制定切合实际的地方性试点方案,执行国务院《2017年食品安全重点工作安排》,支持生产基地+加工企业+商超销售,打造本土高原特色乳业全产业链,借助区位优势,抢滩登陆东南亚及南亚高端奶业市场。

(责编:徐前、朱红霞)