云南:游客未购物被导游训斥 官方已立案调查

2018年02月06日08:40  来源:人民网-云南频道
 
丽江市旅游发展委员会关于“疑再现游客未购物被斥”的情况通报截图
丽江市旅游发展委员会关于“疑再现游客未购物被斥”的情况通报截图

人民网丽江2月6日电 (薛丹)2月1日,有媒体发布了一条视频消息称,1月22日,一辆前往云南丽江的旅游车上,有游客因未购物被导游训斥。丽江市旅发委在获知该信息后,第一时间介入调查。

“这是购物团啊……你们什么都不买,那我给你一桌子饭,你站在旁边看一下,你饱吗?……铁公鸡,你叫我怎么跟旅行社交代……”在一段时长一分多钟的视频里,一名红衣女子对大巴上的乘客大声喊话。

视频显示的文字介绍,事发当天吃过早点后,当事游客所在的旅游团就被带进了玉石店,接近中午才出来,期间导游、导购均要求游客购物。因有游客未购物,回到大巴后便被导游训斥,但两名当事游客均未透露报团费用和旅行社名称。

丽江市旅发委于2月5日下午发布情况通报表示,报经云南省旅发委协助查明,涉事导游王某受云南旅冠国际旅行社委派,为该团队提供服务。1月22日,在用完早餐后因游客未购物而对其进行斥责。

按照《旅游投诉处理办法》有关规定,丽江市旅发委已将该情况通报昆明市旅发委。目前,昆明市旅发委已对云南旅冠国际旅行社、涉事导游王某立案调查。丽江市旅发委将积极配合昆明市旅发委对该案做进一步调查处理。

(责编:徐前、朱红霞)