“玉溪米线文化节”大年初一开幕 精彩活动历时81天

2018年02月06日08:53  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月6日电   (虎遵会)2月5日,玉溪市红塔区在昆明召开“2018年玉溪米线文化节新闻发布会暨红塔区旅游推荐会”,主办方介绍,“玉溪米线文化节”定于2018年2月16日(农历正月初一)正式开幕,历时81天,主会场以及10个分会场系列活动丰富多彩,各具地方文化特色。

玉溪米线节文化历史悠久,是本地群众迎祀土主、祈福丰收的传统节日,也是中国最具地方特色的美食节,更是世界历时最长的节日。该节旨在进一步打响“玉溪米线文化节”品牌,深入展示红塔区聂耳故乡、花灯之乡、云烟之乡新形象,切实提升红塔区旅游文化知名度,全面带动红塔区第三产业发展。

2018“玉溪米线文化节”组委会相关负责人介绍,本届“玉溪米线文化节”活动继续传承和弘扬优秀传统民俗文化,围绕“国强民富迎新春·米线文化祈福乐”的活动主题,采取“主—分”会场串联合办的形式,以大营街汇龙生态园为活动主会场,玉兴、玉带、凤凰、北城、李棋、研和、春和、高仓8个街道和洛河、小石桥乡为分会场,同时举办各具文化特色的系列活动,在全区营造喜庆热烈的节日氛围。举办时间从2018年2月16日至5月7日(农历正月初一至三月廿二)。

活动启动仪式在主会场(大营街汇龙生态园)进行,同时,还将举办“冬之韵”郁金香花展、米线文化街、民俗文化巡展、“汇龙欢歌”文艺巡演、“花灯之乡”经典戏曲传唱、“皓首延年”汇龙敬老行等活动。

活动期间,各分会场相继举办青花文化街、高古楼茶会、“李棋竹篾”及“哇家米线”民俗文化展、龙马山石城寻宝活动等各具特色的民俗民间文化、文艺展演等活动,并根据地方习俗开展以村(社区)和民间组织为主导的米线节传统活动。

据介绍,启动仪式时间为:2018年2月16日上午10:30,地点:汇龙生态园宴会厅。系列活动时间为:2月16日至3月4日,活动内容:“冬之韵”郁金香花展、米线文化街、民俗文化巡展、“汇龙欢歌”文艺巡演、“花灯之乡”经典戏曲传唱、“食在汇龙”擂台赛、“皓首延年”汇龙敬老行等。 

(责编:木胜玉、徐前)