任军号:奋力开创云南公安工作跨越发展的全新局面

2018年02月05日09:56  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月5日电 (李发兴)2月3日,云南省州市公安局长会议在昆明召开,副省长、省公安厅厅长任军号出席会议并讲话,强调全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神、锐意进取,付出更加艰巨、更加艰苦的努力,奋力开创云南省公安工作跨越发展的全新局面,为云南决胜全面小康、实现跨越发展保好驾护好航。

据悉,当前和今后一个时期,云南省公安工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化对公安工作提出的新要求新挑战,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,围绕不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标和维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,坚持稳中求进工作总基调,以跨越发展为主线,以确保边疆稳定为底线,以推进具有时代特点和云南特色的公安改革为突破,以打造过硬云岭铁警为保障,切实筑牢祖国西南安全屏障,努力做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者,为服务保障国家战略和全省跨越发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

会议指出,从现在到2020年,确保全省公安信息化建设取得重大进展、维护国家安全和社会稳定能力有大的提升,力争全省公安工作进入全国第一方阵;到2022年,全省公安工作发展不平衡不充分的问题得到较好解决,基本建立起与新时代要求相适应、符合云南边疆实际的现代警务管理体制和警务运行机制。

会议要求,全省公安机关要坚决捍卫政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,始终在维护国家政权安全上保持态度上“零容忍”、思想上“零懈怠”、工作上“零差错”。要主动适应人民群众对平安的新需要,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性,确保案不漏人、人不漏罪,迅速掀起扫黑除恶的雷霆之势。要紧紧抓住群众身边多发和反映强烈的“盗抢骗、黄赌毒、食药环”等小案,把“如实立案、快破大案、多破小案、精准办案、减少发案、尽力挽损”的理念进一步贯彻到位,让群众切身感受到社会治安明显改观。要巩固深化党政军警民五位一体工作机制,深入推进边境地区重点整治专项行动,完善立体化信息化边境防控体系,积极构建面向南亚东南亚国际警务执法安全合作新格局。要深入开展打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动,严防经济金融风险向社会稳定领域传导;深化矛盾排查化解,严防小矛盾引发大问题,小问题酿成大事端。要健全完善消防安全责任链条,推进道路交通生命防护工程,强化新业态安全监管,抓实人员密集场所、重点物品安全管理,严防公共安全风险。要不断增强禁绝毒品的高度自觉和责任担当,提升整体能力水平,深入推进重点整治,加大零星吸贩毒打击力度,深化境外除源和遏制境外毒品内流,增强群众识毒、防毒、反毒意识,健全完善奖励制度,充分发动群众参与禁毒人民战争。

会议要求,全省公安机关要坚定不移深化具有时代特点的公安改革,力争每年推树1-2个具有云南特色、在全国有影响力的公安改革品牌。要积极推进警务管理体制和人民警察管理制度改革,推动解决制约云南公安整体效能发挥和战斗力提升的瓶颈性问题。要持续深化“放管服”改革,深入推进全面放开放宽重点群体落户限制,深入推进“互联网+公安政务”服务,把“群众只跑一次路”落到实处,不断推出更多符合发展规律、贴近群众需要的便民举措。要深入推进公安基层基础工作改革创新,推动基层一线100%配齐配全单警装备,健全完善基层执法能力培训、执法安全管理、执法权益保障制度机制,让基层民警都会执法、敢执法、执好法。要着力推进队伍能力创新发展,从难从严摔打培养适应时代要求的过硬队伍,围绕“补短板、厚基础、提能力、促跨越”,深入开展“擂台赛”,深化“五抓五比”,层层比、人人比,巩固比学赶超的良好局面。

(责编:徐前、朱红霞)