大理市人大常委会创新监督工作:建议增强洱海保护实效

2018年02月05日08:31  来源:云南日报
 

为认真贯彻落实省州市党委、政府关于打好洱海全年水质目标保卫战的部署要求,大理市人大常委会抽调相关人员组成调研组,深入环湖各镇、重点湖湾、洱海滩地、入湖河道,对洱海水质情况进行调研。

实事求是指出问题

通过深入调研,市人大常委会实事求是向市政府指出当前影响洱海水质存在的问题:一是洱海部分湖湾水面仍有蓝藻,存在海东线湖湾蓝藻残留密度大于海西线湖湾蓝藻残留密度、海北线湖湾蓝藻残留密度大于海南线湖湾蓝藻残留密度的现象。二是洱海部分湖湾滩地、入湖沟渠的死亡水草、垃圾、淤泥等污染物清理不及时,产生的沉积物不同程度影响洱海水质。三是环湖污水处理设施出水水质监测不到位,水质水量日处理管理台账不完善,部分设施运行长期处于调试阶段,出水水质达标率难以保障。四是重点截污治污工程与城乡供水等工程建设统筹不够,工程建设中各自为政,同一路面重复开挖现象突出。五是在农业面源污染防控中,大蒜等高水高肥作物种植减量不明显,农业用水满灌、漫灌现象时有发生。

依法及时提出建议

经市人大常委会主任会议研究,市人大常委会及时向市政府提出工作建议:一是进一步加强蓝藻防控工作。加大洱海湖湾蓝藻易聚集区域水质的监测和巡查力度,及时对蓝藻发生形势及发展趋势作出研判,不断完善蓝藻水华应对处置方案,认真做好蓝藻水华各项应急措施落实。以洱海水环境改善为核心,科学动态调节洱海水资源,切实增强洱海自净能力。二是进一步强化污染物清理整治。及时科学打捞洱海死亡水草,加强河道、沟渠、滩地、水面等区域污染物清理,加大农业面源污染整治力度,抓好库塘建设、污水收集处理、化粪池安装、农灌水管理等应急性抢救措施落实,切实削减面源污染负荷。三是进一步抓好污水处理设施管理。尽快建立健全污水处理设施水质水量日处理管理台账,定期对来水量、来水水质、出水水量、出水水质进行监测分析,实时掌握水质水量处理情况,抓紧污水处理设施调试工作,及时采取针对性技术措施进行整改完善,切实提高出水水质达标率。四是进一步加强环湖工程施工管理。紧盯工程提速目标,在全面保障工程质量和安全的前提下,统筹优化整合环湖建设项目施工管理,强化施工现场环保监管。

根据《大理市人民代表大会常务委员会关于提出工作建议书的规定(试行)》,大理市人大常委会及时向市政府发送了《关于调研洱海水质工作建议书》,要求大理市政府在收到工作建议书之日起30日内以书面形式向市人大常委会报告研究处理情况,市人大常委会对市政府研究处理情况进行跟踪监督,力求确保工作建议的整改落到实处。(段鸿斌)

(责编:徐前、朱红霞)