云南大理推进移风易俗:不摆杀猪饭 不怕没脸面

本报记者 杨文明

2018年02月05日08:23  来源:人民网-人民日报
 
原标题:不摆杀猪饭 不怕没脸面(岁末年初探作风)

  巍山县南诏镇新村干部到范家村党员活动室外粘贴《新村村委会各村民小组客事从简自治条例》。杨 颖摄

  1月末的云南大理,天气转凉,农事渐少,客事增多。

  走进大理州巍山县南诏镇新村村委会大院,新村党总支部书记何成林正在忙,“搁以前,我这一星期得有两三天考虑去哪家做客吃饭。”

  曾经,大理州的“客事”已从单纯的人情成为赤裸裸的“人情债”。“人情”少则一两百,多则一两千。请客的,你家八大碗,我家就上十六个菜。村民深受其害,又无可奈何。

  很多时候,因为办客事会杀猪,老百姓称之为“杀猪饭”。2017年,大理州的“杀猪饭”,比往年都少了些。实际上,减少的不仅是“杀猪客”,保守估计,2017年大理州各类客事减少过半。

  人人叫苦 无人受益

  建个房子至少请三次,多的时候一天做客四五场

  订婚结婚、满月周岁、升学乔迁、长寿生日,老人过世丧事喜办,清明扫墓也得办,曾经,在大理州,要说清楚有多少种客事并不容易。

  “‘杀猪饭’多的时候,村里会杀猪的人一天得杀十几头,有的村民小组摁猪的人都不好凑。”何成林说,之前几年他平均一年要做客六七十场,“多的时候,一天得四五场。”

  一次客事,并非一顿饭那么简单,往往得持续三天。“第一天请帮忙的人吃饭叫‘相帮’,第二天是正客,第三天还要答谢帮忙的人叫‘酬客’。”何成林介绍。

  在大理州巍山县南诏镇,建一次房一度至少得请三次客,上梁一次、封顶一次、乔迁一次;每加盖一层,还得再多请一次。何成林说,“有的村民家里没啥大喜事,竖个大门也请客事。”

  而一旦请客,基本上整个村子都是客。“村里的人,要么同族,要么有姻亲关系,对办客的人来说,少请哪个也不行;对接到请帖的人来说,少去哪家也不行。”何成林很无奈,“再晚也得去,不去,以后这家的工作很难做;家家去,咱这点工资也是捉襟见肘。”

  客事之风缘何愈演愈烈?何成林认为,“就是攀比,送人情的肯定‘亏’,但办客事的也不‘赚’。”何成林说,对村民而言,最大的损失还不是“人情”,一户办客,基本上全村做客,“要在往年这个时候,你来村里到处都有喝得醉醺醺的村民。按照一个工一天100元、50桌每桌10人,光这笔损失就是5万块钱。”

  无人获益、人人叫苦,这样的客事攀比之风如何不再继续?

  村规民约 限制办酒

  一年省下五六千,不再担心被别人看不起

  2017年5月1日开始,新村村委会通过村民协议,约定村民只能办理丧事、婚宴、老人80岁以上(含80岁)整寿,其他客事一律不得办理。

  “起初有老人抱怨,都不知道能不能活到80岁。”新村村委会范家村村民小组长范建平说,协议实行之前,也确实有几户抢着办。

  不过,5月1日后,罗家村村民小组罗洪彬外孙女的满月客被村里劝了下来,原以为罗洪彬会满腹怨言,谁知他却说,“劝停了也好,以后大家都不办了,省心省钱。” 罗洪彬是才脱贫的建档立卡贫困户,“不支出就是最大的扶贫,以前一年到头光人情就送出去七八千块,村里规范办客事,这块的钱至少能省下五六千。”

  “在不少村,客事成了脱贫最大的敌人。”南诏镇纪委书记陈树坤说。为此,南诏镇出台建议性规定:除婚事、丧事、长寿客外,满月、周岁、升学、应征入伍、老人生日、竖大门、乔迁、开业等原则上仅限于近亲属参加,禁止以任何方式变相请客收礼。简化办客方式,婚事客、长寿客不得超过50桌(每桌10人计),丧事客应尽量从简。正席不超过10个菜,荤素各半,不招待高档烟酒饮料。

  “有的村子是60岁以上老人一人一生允许选办一次长寿客,尊重各村村民意见。”陈树坤说, 实践中各村办理客事的范围并未强行统一。

(责编:徐前、朱红霞)