春节期间昆明外卖小哥照常送餐

2018年02月05日09:19  来源:昆明日报
 
原标题:春节期间昆明外卖小哥照常送餐

  随着春节临近,很多外地来昆务工人员开始陆续返乡,其中也包括了外卖送餐员。不少习惯了点外卖的市民开始担心,春节期间还能通过网络平台订外卖吗?

  记者通过走访饿了么和美团外卖了解到,春节期间这两个市民常用的网络订餐平台都正常送餐。尽管有很大一部分送餐员春节要回家过年,但是外卖平台也采取了系列措施避免“用工慌”,加之不少大型餐饮店春节期间照常营业,市民大可不用担心春节期间会出现点了外卖无人送餐的情况。

  不少外卖小哥已陆续回乡

  “我们这个片区差不多有90个人在送餐,从1月底开始就有人陆续回家准备过年,留下来不回家的大概有20多个。我这几天还在送外卖,主要是为了等同乡,估计2月5日左右也要回家了。”何恩伟来自四川绵阳,做美团外卖送餐员已经有8个多月,为了能在过年期间和家人团聚,他选择辞职回家过年。

  普华来自寻甸,主要派送潘家湾附近的美团外卖,因为家距离昆明市区不远,过年期间他选择继续送餐。“其实不用担心,这些外卖平台都是全年无休的,走的人多,留下来的人也不算少。留下来的大多都是本地人,还有些人是想要在过年期间多赚点钱。”

  据饿了么昆明地区公关负责人曹静介绍,按照以往经验,春节前后通常都会出现用人紧张的情况。为了应对这些情况,饿了么春节期间实施排班制,值班人员占总人数的25%左右。

  采取多措施避免“骑手慌”

  “公司会在天气变冷前提前储备人员运力,从去年11月份开始,就在全国范围内加大招人力度,加上一些奖励措施,初步确认假期缺口问题不大。”曹静说。

  据了解,饿了么2017年11月份全国新招送餐员近15万人,12月份新招送餐员14万人,今年1月份新招送餐员约14万人。春节期间配送费会有所上涨,但具体还是以订单实际显示为准。

  “过年期间有25%的人员在值班,加上我们的人员储备,从2017年11月中旬到今年1月底,昆明新招骑手1000人左右,假期应该不会存在没人送餐的情况。”曹静表示,公司还有一系列措施和方式,保障骑手权益,提升骑手收入,关怀骑手避免骑手春节流失。春节期间还会利用人工与智能调配的力量,合理组织配送,将春节期间送餐受到的影响降到最低,为消费者提供高效便捷的服务。

  美团外卖业务相关负责人介绍,美团外卖从商户端和骑手端两个方面都做了充足准备,以确保春节期间正常提供服务。春节期间外卖的商户状态、用户购买状态及活跃骑手状态均会与平日有较大差异,既会有大量人口流动的红利,也会有商家歇业、运力紧缺等挑战。为此,在美团外卖系统中会根据骑手送餐的数据,分析哪些地点对外卖需求比较大,哪些餐厅是正常营业,哪些骑手在岗。综合这些数据,实施智能配送,满足不同地区消费者的各种订餐需求。

  大型餐饮店推出年夜饭外卖套餐

  据了解,很多网络订餐平台在今年1月中旬就开始调研合作商户在春节期间的经营情况。如美团外卖通过调研,预估春节期间全国将有数十万餐饮商家保持在线经营,大多是一些连锁餐饮品牌。而这些春节期间保持在线经营的餐饮店,也于近期推出年夜饭套餐外卖预订活动。

  在饿了么、美团外卖及淘宝外卖上,记者看到不少商家已经推出年夜饭外卖套餐。如伊天园就推出了243元和436元的年夜饭外卖套餐,莲上火锅推出666元的限量年夜饭海鲜套餐,濮丰苑特色中餐推出年夜饭3人和5人套餐。

  对于是否会通过外卖平台订购年夜饭,市民许女士表示,前几天就开始打电话给外婆味道、林山饭店等好几家大型餐饮店咨询能否外卖年夜饭。“在饭店吃年夜饭没有阖家团圆、喜庆的感觉,但在家里吃又怕忙不过来,或者做出来的味道不够好,外卖刚好解决了这一问题。年夜饭送到家后,热一热稍微加工一下就可以吃,非常方便。”她表示。

  在采访中,不少市民都认为除了到饭店预订年夜饭,外卖预订年夜饭套餐也逐渐被家里长辈接受,大家既可以在家里享受团圆之乐,又可以免去买菜、洗菜、烹炸煎炒的烦琐。

  此外,记者还发现,今年利用外卖平台购年货礼物也成为消费新趋势之一。据美团外卖业务负责人介绍,大量的商超类商户都在春节期间保持在线营业,坚果礼盒、水果礼盒、地方特产等节日必备年货都可以在美团外卖快捷购买。

  记者张晓莉报道

(责编:徐前、朱红霞)