昆明:20项工程措施缓解内涝

2018年02月05日09:14  来源:春城晚报
 
原标题:20项工程措施缓解内涝

  昆明市两会期间举办了“直通两会新闻角”系列发布会,邀请到数位嘉宾就社会各界关心的热点话题解疑答惑。

  2020年人均GDP1.4万美元

  有记者问,昆明如何加快建设区域性国际中心城市?

  对此,昆明市发改委主任王冰说,昆明建设区域性国际中心城市将分为三个阶段:第一阶段:2017年至2020年,区域性国际中心城市建设奠定坚实基础,全市GDP达到7000亿元,人均GDP达到1.4万美元;第二阶段:2021年至2025年,区域性国际中心城市的特征初步显现,全市GDP达到1.19万亿元,人均GDP达到2万美元。第三阶段:2026年至2030年,基本建成区域性国际中心城市,全市GDP达到1.8万亿元,人均GDP达到2.8万美元。到本世纪中叶,全面建成区域性国际中心城市。怎么建?简单来讲,就是打造“一个枢纽”、建设“四个中心”、提升“三大品牌”。

  做好重大项目落地工作

  有记者问:“昆明如何发挥资源优势,引领我省生物医药和大健康产业跨越发展?”

  昆明市大健康发展领导小组办公室副主任李肇圣说,今年,昆明市将尽快做好重大项目落地服务工作,强化重大项目对“中国健康之城”建设的引领和支撑作用。在高端医疗服务、药品研发制造、科研教育培养、健康休闲旅游等领域精心谋划项目,增强产业集聚力和发展后劲,将昆明打造成为全国健康产业项目建设的高地和众人向往的“健康生活目的地”。

  实施北站隧道淹水治理工程

  单点暴雨是昆明的痛点,几乎每次单点暴雨昆明人都可以“看海”。对此,昆明市水务局局长储汝明说,今年将实施海口闸出流提升工程、春雨路面山洪水拦截工程、东干渠防洪整治工程、北站隧道淹水治理工程等20项工程措施,以及完善城市防汛群测群防体系建设等4项非工程措施,重点解决去年防洪排涝中存在的突出问题,提升城市防汛能力,有效缓解城市内涝。

(责编:徐前、朱红霞)