云南库塘蓄水总量创新高 截至2017年末蓄水89.1亿立方米

2018年02月04日09:11  来源:云南日报
 

记者日前从省防汛抗旱指挥部办公室获悉,截至2017年12月31日全省库塘蓄水89.1亿立方米,超额完成年初确定的80亿立方米目标任务,超蓄11.3%,创年末库塘蓄水总量新高。

去年,围绕80亿立方米的目标,全省水利部门及时分解下达各州市蓄水任务,要求各地落实蓄水目标责任,加强蓄水管理。全省各级水利部门、水库管理单位加强与气象、水文部门的联系,根据汛期来水偏丰的情况,针对不同规模、不同类别、不同坝型、不同工况,在确保安全的前提下,一库一策制订安全度汛和蓄水方案,科学合理调度,大部分水库提前采取了下闸蓄水措施,增加了库塘蓄水总量。截至2017年9月10日,全省库塘蓄水总量超过80亿立方米,提前实现了年末总量目标任务。

与此同时,根据后汛期(9月至10月)和汛后(10月至12月)库塘蓄水总量大,蓄水水位高的实际,各级相关部门全面加强了库塘蓄水安全管理工作。(记者 王淑娟)

(责编:徐前、杨良旺)