云南稀贵金属材料基因工程重大科技项目启动实施

2018年02月03日09:38  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月3日电 (朱红霞)从云南省科技厅获悉,云南稀贵金属材料基因工程这一大科学工程正式启动实施。

云南稀贵金属材料基因工程融合了云南省贵金属新材料控股集团、昆明理工大学、云南大学、云南锡业集团、云南铝业股份有限公司、云南钛业股份有限公司、云南临沧鑫圆锗业股份有限公司、云南中宣液态金属科技有限公司等10余家高校、科研院所、企业,按照“政产学研用”协同创新的组织模式,以融入国家战略、提升区域创新能力水平、支撑云南省新材料产业发展为目标,打造云南新材料产业发展的新格局。同时这也标志着云南省财政科技经费投入方式围绕重点产业、重大项目进行重点布局的积极转变。

近日,中国工程院院士,上海交通大学、北京科技大学、北京航空航天大学等国内材料基因工程领域著名专家组成的专家组对云南稀贵金属材料基因工程重大科技项目进行了咨询论证,一致认为云南省稀贵金属研究开发和产业基础好,以打造稀贵金属材料研发国家级创新平台,实现产业化应用为目标,总体部署、分阶段实施,形成了创新平台—人才—项目统筹、基础研究—关键技术研发—工程化应用全链条创新的布局,对融入国家战略,发挥科技创新支撑服务云南省稀贵金属新材料产业发展,服务云南省新材料产业跨越式发展具有重要意义。

云南省锡、铟、锗、镓、钛、锑、铋等稀有金属资源丰富,金、银和铂族金属(铂、钯、铑、钌、锇、铱)这一战略金属也有较大储量。近年来,美国、欧盟、日本等发达国家都在抓紧布局以“材料基因组计划”为核心的材料产业创新工程,以期在先进材料开发方面取得突破性进展,保持其全球竞争优势。我国已将材料基因工程列入面向2030年的重大项目加以布局,国内包括北京、上海、广东、江苏、浙江等发达省市都在积极抓紧建设实施。 

(责编:徐前、杨良旺)