2018年昆明将继续做好脱贫攻坚等10件惠民实事

2018年02月03日15:14  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月3日电 (薛丹)在2月3日召开的昆明市十四届人大三次会议上,昆明市市长王喜良在《政府工作报告》中表示:过去的2017年,昆明坚持民生为要,民生支出占一般公共预算支出75.2%,“十件惠民实事”全面完成。2018年,昆明市还将继续做好脱贫攻坚、交通基础设施建设等十件惠民实事。

实施脱贫攻坚工程方面,将全面完成重点县区农村危房改造工程,完成建档立卡户易地扶贫搬迁5593人;建档立卡贫困户家庭成员100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,符合条件的100%参加城乡居民基本养老保险;实现贫困家庭适龄儿童少年义务教育阶段零辍学。确保10万贫困人口脱贫,189个贫困村出列,贫困县区全部摘帽,全面巩固提升脱贫成效。

实施交通基础设施建设方面,将全力推进武倘寻、东格等13条高速公路建设,新增高速公路里程100公里以上。开工新建城市道路38条,实施道路整治25条,加快推进5条地铁在建项目,建设农村公路600公里。

在提升城乡人居环境工作中,将实施营造林50万亩,新增城市绿地370公顷。确保空气质量总体保持优良,达到国家二级标准。实现35条入湖河道水质达标,草海水质达到IV类、外海水质保持Ⅴ类。推进海绵城市建设工作,实施海绵城市建设20.8平方公里。扎实开展“七改三清”工作,完成乡镇生活污水处理设施建设任务,行政村生活垃圾有效治理率、公厕覆盖率达100%。

在推进城市公交建设工作中,全市将新增机动车泊位1.2万个,新开公交线路10条,中心城区公共交通机动化出行分担率达57%以上,公共交通站点500米覆盖率达98%以上。规范引导共享自行车有序发展,进一步方便市民出行。

在促进城乡就业创业方面,将确保实名登记高校毕业生就业率达90%,新增城镇就业12万人,农村劳动力转移就业15万人次,农村劳动力转移培训15万人次。实施多个劳动力转移工程,提供有效就业岗位12万个,创建新型创业创新孵化服务平台5个。

通过实施各类教育增量扩优等工作,全市要建立义务教育控辍保学“双线十人制”和“动态归零督查制”,确保义务教育阶段建档立卡户子女零辍学。继续实施“三名”工程,确保户籍儿童学前三年入园率保持在90%以上,初中三年完学率达95%,高中阶段毛入学率达94%。

要实施城市防洪排涝改造工程,开展防洪排涝工程治理,提升城市防洪排涝能力,进一步保障城市防洪安全,减缓城市内涝,增强主城区河道、排水管网的行洪排水能力,解决部分重点区域的淹积水问题,提高滇池防洪调度能力。

通过推进农村水利基础设施建设,将加快推进滇中引水骨干及配套工程建设。续建4件中型、10件小型水库,新开工3件小型水库工程,启动5万人农村饮水安全巩固提升工程。

通过提升医疗卫生服务水平,继续推进分级诊疗,大力开展家庭医生签约服务管理,签约服务率达60%以上。提高出生人口素质,为符合条件的户籍孕妇开展无创产前基因检测5000例,为符合条件的60岁以上户籍老人积极开展23价脑炎疫苗接种服务。

通过优化政务服务环境,将加快推进“一网四中心”建设,进一步深化全市“最多跑一次”改革。全面实现市县乡村四级行政审批和公共服务“一号申请、一窗受理、内部流转、一网通办”。在全市推行“3550”改革,“办理企业登记注册”“不动产登记”“建设项目施工许可”三项重要指标要求:“开办企业3个工作日内完成”“不动产登记5个工作日内完成”“工业建设项目施工许可50个工作日内完成”。

(责编:徐前、杨良旺)