云南儿童脑肿瘤公益专项基金成立

2018年02月02日10:08  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月2日电  (李发兴)1月31日,北京新阳光慈善基金会·云南儿童脑肿瘤公益专项基金在云南昆明成立,该基金主要致力于帮扶支持云南贫困地区的脑肿瘤疾病诊治医患双方。当日,该基金联合昆明医科大学第一附属医院共同启动云南儿童脑肿瘤综合控制项目。

云南儿童脑肿瘤公益专项基金由中组部、共青团中央第 17 批博士服务团田永吉、梁琦、惠二青博士发起,挂靠在5A级公募基金会——北京新阳光慈善基金会下管理,并邀请国内多家医院小儿神经外科医生组成专家组。项目启动基金为50余万。

据了解,在导致儿童死亡的肿瘤性疾病中,脑肿瘤的发病率、死亡率都高居第二位,仅次于白血病。以儿童脑肿瘤为代表的一系列实体性肿瘤,必须在外科水平顶尖、综合实力发达的综合性地区医疗中心,才可以得到有效的解决,这导致儿童脑肿瘤治疗费用甚高,交通、异地就医等其他生活成本也明显增加。

昆明医科大学第一附属医院副院长田永吉介绍,对于儿童脑肿瘤治疗,应该做到规范化的早期分诊,尽量做到“分级诊疗”“回乡康复”。田永吉说,云南儿童脑肿瘤公益专项基金将用于省内贫困儿童脑肿瘤患者的治疗救助,专家对符合救治条件的患儿实施免费义诊。同时,基金会每年将出资在云南举办一次针对基层医生的技术培训班以及科普讲座。

据悉,该基金资助对象为云南籍0-18周岁,初步诊断或已确诊为颅内肿瘤,病情经专家委员会评估认为适合且亟需手术治疗的贫困患者。

(责编:木胜玉、朱红霞)