昆明景星街引摊入市正式开街:老街新貌

2018年02月02日09:38  来源:春城晚报
 
原标题:老街新貌

  过去拥堵在道路两侧的临时摊位没了,乱糟糟的街面也被整饬一新……昨日,昆明市五华区护国街道办事处景星街引摊入市正式开街,166名临时摊主在新景星珠宝大楼民俗市集安家、做生意。经过两个多月的清理整治,景星街上存在了五六年的临时摊位被拆一空,过去拥挤混乱的街道,如今以宽敞、整洁的全新面貌出现在市民面前。

  200多个临时摊位被拆除

  五华区护国街道办事处负责人介绍,2012年,随着昆明轨道交通3号线开工,原来的景星花鸟市场同时关闭,考虑到摊贩的生存问题,五华区政府批准在市府东街、景星街分别搭建了200多个临时性过渡经营摊位。然而,临时摊位的入驻也带来了不少问题:时常有消费者因买到假冒伪劣产品来投诉,周边居民也因正常出行受阻而心生抱怨。同时,整体环境脏乱差也让城市形象减了不少分。

  为提升整个景星街、市府东街等老街片区的品质,进一步规范市场秩序,五华区护国街道办事处曾在去年底发布公告:2018年1月20日起,禁止各类摊点在昆明老街片区范围内从事占道经营活动。为此,护国街道办事处联合城管、公安、交警、市场监管等部门,在1月19日,对老街片区占道经营及临违建筑物进行集中清理整治,200多个临时摊位被悉数拆除。

  商户进驻新大楼民俗市集

  “有166个临时摊位进驻新景星珠宝大楼负一层民俗市集,还有部分摊主在甬道街、文明街、景星珠宝大楼4楼安家。”护国街道办事处负责人说。

  新珠宝大楼在景星街的中段,昨日,记者乘坐电梯来到位于地下一层的民俗市集,珠宝文玩、工艺品、民族服饰等商品琳琅满目,部分商家已装饰一新开始迎客,有些铺面则贴出了“回家过年”的通知。

  段大爷做了20多年的皮具生意,店上只有他一人张罗。以前在街面上摆摊时,一天要卖20多条手工皮带,但现在只有老顾客上门,这样的转变让他有点不习惯。一旁的毛阿姨还在整理零乱的货品,店铺都没来得及装修。“商场刚开业,许多人都还不知道,人流量还没以前大。希望商场多加宣传,让更多的人知道以前景星街上的临摊都搬下来了。”不少店主这样说。

  老街打造文化特色示范街

  清理整治后的景星街、市府东街焕然一新,但如何避免游摊再次“占领”街道?护国街道办事处负责人表示,在引摊入市之后,街道办将加大日常巡查力度,一旦发现有人临时摆摊占道经营,将及时劝阻。下一步,他们将对景星街、市府东街、光华街、文庙街等破损的墙面、房檐进行微整治,对电动车及共享单车乱停乱放行为进行规范,做到精细管理,将昆明老街片区打造为“文化特色示范街”。本报记者 宋金艳

  实习生 朱婉齐 文

  本报记者 翟剑 摄

(责编:徐前、朱红霞)