昆明:票不难买不拥挤 “铁公机”从容应对

2018年02月02日09:37  来源:春城晚报
 
原标题:票不难买不拥挤 “铁公机”从容应对

  带个新年礼物回家

  “旺财”出动安全到家

  情满旅途送温暖

  今年回家带上了TA

  □本报记者 曹婕 吕世成 虞南 刘嘉 王蕊 王磊 龙宇丹 黄兴能 何晓宇

  实习生 李良晨 葛茜 江村卓玛 通讯员 万乘里 樊珺 杨宇高

  昨天是2018年春运的第一天,铁路、公路、飞机的“铁公机”组合能从容应对吗?火车站、汽车站、长水机场、高铁站票难买吗?秩序怎么样?带着这些问题,本报记者进行了走访。

  走访

  火车站

  今年春运不挤 旅客井然有序

  春运第一天,火车站情况如何?昨日,记者走访了昆明火车站,旅客进出有序。除了警方外,昆明火车站站前广场的志愿者和铁路工作人员都投入了春运服务工作……

  网上买的票 方便!

  老杨和他的老乡一行9人早早就来到了昆明站安检口等着进站乘车,在西双版纳修玉磨铁路的老杨每年都要回陕西泾阳县,今年也不例外。

  “前天就在网上买好了火车票,昨天从西双版纳上来,下午7点40分发车,一早就等着上车了。”老杨告诉记者,和他一起的有老乡和工友,网上买的票,都不用排队。

  家在四川大凉山的小周姐妹一家照例坐火车回家过年,小周姐妹说:“今年回我们家的火车班次没有早上,只能买下午6点的,要在这里等。”

  刷脸进车站 快捷!

  上午10点,昆明火车站检票口,汤小姐拉着行李箱通过,她往检票口看了看,停住了脚,她的双胞胎妹妹正在检票。

  汤小姐说:“这次进站还挺顺利,以前我和妹妹进站(人工检票),总让我俩站一排对比身份证,有时还让我们背身份证号码。今年‘刷脸’进站,速度特别快。”

  记者观察发现,过往旅客只要把身份证与票叠在一起,在检票口处刷票的同时机器会自动识别人脸,旅客进站时只需轻松一刷,即可进站。

  加强了管理 有序!

  志愿者小李告诉记者,昨天昆明站春运并没有人山人海,相反,进出站旅客都十分有序。

  据中国铁路昆明集团有限公司介绍,该公司共招募高校志愿者385人,加上铁路自己的职工志愿者415人,共有800名志愿者在各大车站为旅客服务。

  在昆明站记者看到,公安部门对火车站附近加强了管理,警方加强了对火车站附近交通、治安管理,安检口停着警车,旁边有站岗的警察维持秩序。

  另外,往年火车站附近都发生过餐馆乱收费,一份盒饭几十块的现象,今年加大了整治力度,未发现乱要价现象。

  西部客运站

  今年春运期间 运量预计降20%

  昨日一大早,承担着全省50%长途客运的西部客运站,就迎来了大量返乡的人流,从候车大厅到进站口,从售票窗口到自动售票机前,都排起了长龙。春运的节奏也在人们急急匆匆的身影中开始了。

  买票比往年方便

  家在临沧的林师傅说,在昆明工地干活快一年,已经很久没有见到自己的爱人和孩子了,就想回家和家人团聚,一家人开开心心吃个年夜饭就是幸福。

  在外打工的人回家心切,在外求学的人也归心似箭。大学生小李说,他在昆明上大二,老家是大理的,由于学业繁重再加上家庭经济条件不好,暑假在打工,一年中就是春节能回家,所以回家对他而言尤为重要。

  乘客都普遍反映,今年购买车票比往年方便了许多。可以提前7天预订,购买的方式也有很多,除常规方式外,可通过微信、携程、云客通、云南七彩出行等网上购买。

  记者通过网络查询,春运第一天西部客运站发往省内8个州市及景东、普洱、上允的车票均有余票。

  运量预计较往年降20%

  据昆明西部客运站站长邓辉说,虽然今年客运站在春运首日也出现了旅客明显增加的情况,但此情况与往年相比明显下降,初步估计今年春运旅客运送量将下降20%,从元旦开始返乡流就已经逐步呈现。

  邓辉分析,今年客流量减少的原因,首先是出行方式增加,飞机火车,还有各类网约车的介入。其次,随着新农村建设深入,以往大量外出务工的农民都选择留在家乡,于是占返乡流大头的农民工数量明显减少。最后,今年的学生返乡潮没有和农民工潮汇合,所以今年春运初期每天的客运量将保持在1.2万人次/天左右,与往年的1.7万人次/天相比明显下降。

  长水机场

  预计迎送旅客559.5万人次

  今年春节来临较晚,春运将出现务工流、学生流。客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。天气不确定因素较多,冬季极端天气依然频发,天气条件较往年更为复杂。

  目前,长水机场已经作好了充分准备,采取多种措施确保广大中外旅客在春运期间平安顺畅出行。为规范楼内商家安全服务行为,机场将根据旅客需求,推出各类商业限价、促销、优惠活动,将旅客常需商品价格平抑在合理范围内。

  数读

  长水机场春运期间预计

  航班起降架次:43130架次

  旅客运输量:559.5万人次

  货邮吞吐量:40746.3吨

  昆明南站

  特色服务区亮相 春运旅途更舒心

  昨日,昆明南站新投入的28个特色服务功能区,为紧张的春运旅途增添了几分色彩。

  这批新的服务区分3列,分别位于候车大厅的正中央,以及各进站通道的两侧,采用具有云南民族文化、铁路历史和东南亚异国风情的装饰元素,风格既协调统一,又各具特色。

  西进站口是旅客进站的主通道,设置在这里的迎宾花坛以最具云南代表性的孔雀作为主体景观,将西南原始森林的绿色面貌以高低层次搭配呈现;东进站口景观则以“一江水,多国情”澜沧江湄公河串起多国商贸合作走廊作为主题,搭建巨幕LED电子显示屏,利用现代科技的光影与“大象”及热带植物的搭配,营造梦幻般的景观效果。据统计,各花坛和服务区共采用了近9000盆鲜花、300平方米草坪造型和40多株景观造型树。

  迎宾花坛背后的云南铁路“微型博物馆”,用图片、视频、实物等讲述了云南铁路从米轨、寸轨,到准轨,再到高铁的发展故事。陈列的寸轨蒸汽机车、和谐D3D型电力机车、和谐380A动车组等模型,成为了旅客关注的重点。

  七彩礼游线下体验店运用投影、视频、VR以及AR等科技手段,呈现云南丰富多彩的旅游文创产品。另外,位于候车大厅东南角的儿童乐园,设置了娃娃机、唱吧、玩具机和游乐场等多个游乐设施。

  落客平台要抓拍 10日起记分罚款

  在昆明南站落客平台,昆明市公安局交警支队昆明火车站大队从2月1日起正式启用车辆限时停放抓拍系统,对管控路段和区域进行“区间限时 超时抓拍 限时5分钟”抓拍措施。

  2月1日至9日为短信告知提醒阶段;10日起正式处罚,对在昆明南站南、北落客平台超时停放被抓拍到的车辆,将根据相关规定给予机动车驾驶员150元罚款,并记3分的处罚。

  昨日中午,记者来到昆明南站北落客平台看到,落客平台左右分别设置有限时停车下客区域,车辆到达落客平台时,车辆乘车人员一般在1分多钟就可提走行李关上后备箱离开。

  记者先后对10辆车进行了计时,下车到车辆离开,其中两辆出租车最快,用时仅30秒左右,其中5辆私家车分别用时为35秒、39秒、54秒、70秒和90秒。

  另外3辆车中,微型车人员将货抬放到北落客平台,反复来回几趟,停放最长,近9分钟时间;本田轿车到达后,人员下了车,但司机没及时离开,而是坐在驾驶室看起了手机,直到记者提醒其才离开,耗时近4分钟。

  记者在北落客平台观察的30多分钟时间里,排队下客车辆最多时也就12辆车。在询问几名许久将车停在落客平台的车辆驾驶人时,他们回答很一致:“不知道此区域会限时抓拍,也没注意安设的提示标志。”

  提醒

  危化品运输车辆 将临时交通管制

  昨日,云南省公安厅交警总队发布公告,春节假日期间将对危险化学品运输车辆采取临时交通管制。

  2月15日零时至2月21日24时,云南省行政区域高速公路禁止危险化学品运输车辆通行,汽、柴油运输车辆限制通行。

  另外,为保障春节假期汽、柴油正常供给,2月15日、16日、20日、21日20时至次日8时,允许汽、柴油运输车辆通行高速公路;2月17日、18日、19日,全天允许汽、柴油运输车辆通行高速公路。

  交警公布10条安全隐患路段

  昨日,昆明交警在南部汽车客运站举行了“平安春运·交警同行”暨“昆明市2018年春运道路交通安全启动仪式”,并向群众发放了小礼物和交通宣传资料。

  昆明交警公布龙东格公路、嵩待二级公路、禄大公路、九石阿公路、禄雪公路、轿子山旅游专线公路、福昆线老昆石公路、昆绥线、昆明东绕城高速公路、环湖南路等10条安全隐患道路,提醒驾车时一定要注意行车安全,平安回家过年。

  开车咋避堵 时段看这里

  昨日,记者从云南交投集团获悉,各项准备工作已经全部就绪并投入运转。今年将继续实施重大节假日期间小型客车免费通行,大货车使用ETC将享受20%优惠政策。

  集团公司将在管辖的48条3500多公里的收费公路全部执行重大节假日七座及以下小型客车免费通行政策(2月15日00:00至2月21日24:00),225个收费站将制作标识标牌、通行纸券,以车辆驶离出口收费车道的时间为准,加强收费站通行车道疏导指挥工作,确保通行费减免工作顺利开展。

  车流人流高峰时段

  2月14日16:00~21:00

  2月16日9:00~17:00

  2月17日9:00~15:00

  2月19日15:00~20:00

  2月20日11:00~21:00

  2月21日10:00~13:00

  2月18日~20日,因短途探亲、出游,会出现区域性的短时车流人流高峰。

  通报

  客车核载仅7人 里面却有17人

  省安委办:向非法营运和超载说不

  1月25日凌晨,大关县公安局交警大队岔河中队在昭麻二级公路麻柳湾公安检查站执勤时,查获一起严重超员的交通违法行为。

  凌晨3时25分许,岔河中队在麻柳湾公安检查站开展路检路查时,发现一辆号牌为云A×××的小型普通客车有点异常,民警在指挥其停车检查时,看到车内乘客你抱着我,我抱着你,都在睡梦里。

  民警当即将驾驶人叫下车,拔了车钥匙,并将车内的乘客全部叫醒逐一下车。细数一共搭乘16人,加上驾驶人共计17人,超员140%。

  驾驶人付某某,镇雄县五德村人,持C1驾照,驾驶证有效期至2020年5月15日。车辆所有人为付某某本人,车牌号云A×××,核定载人数7人,检验有效期至2018年5月。

  该车从昆明至镇雄,涉嫌非法营运,乘车人大多数是请别人帮助联系该车从昆明回镇雄坪上,收费260元/人,经核查车辆行驶时间,付某某还涉嫌疲劳驾驶。目前,交警部门已将该车暂扣,驾驶证暂扣,案件正进一步办理。

  据悉,目前省安委办组织有关部门正在开展全省道路交通安全集中整治行动,包括集中开展重点车辆和驾驶人隐患“大清零”行动、农村地区小(微)型普通客车“大清查”行动、严重交通违法行为“大整治”行动、交通安全“大宣传大教育”行动、道路交通安全责任落实“大督查”行动。对超员、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶及驾驶报废、未参加定期检验车辆上道路行驶等交通违法行为和车辆,发现一起,严查严处一起。

  在此也提醒广大乘客,为了自身安全,要对非法营运车辆和超载坚决说不。

(责编:徐前、朱红霞)