昆明给海鸥“体检”:有些独腿海鸥系把腿藏在羽毛里

2018年02月02日09:53  来源:昆明日报
 
原标题:独腿海鸥 为何看上去有点多?

  记者拍摄到的独腿海鸥。

  “鸥群里有些海鸥只有一条腿!看着太可怜了,它们都遭遇了什么啊?”近日,市民王小姐在海埂大坝喂鸥时,观察到鸥群中有“独腿鸥”,就在朋友圈里晒图。

  王小姐提供的照片显示,在一个正在飞行的鸥群中,用肉眼就能看到有只海鸥只有一条腿。“但这只海鸥状态不错,老飞过来接受投喂。”王小姐回忆,“一条腿的海鸥还不只这一只。那天早上我在喂海鸥时,发现约有六七只都只有一条腿,也不知道这些海鸥开春之后还能不能顺利飞回西伯利亚。”

  “一条腿的海鸥并不是今年才出现的。在海鸥来昆的这些年,我们都能观察到独腿海鸥。市民看见一条腿的海鸥先不要着急,可以再仔细观察下,有的海鸥会在飞行过程中将一条腿藏在羽毛里。还有的确实就只有一条腿,是在长途迁徙过程中,因为挂到电线或其他意外导致了‘残疾’。如果恢复良好,不影响它们正常觅食、迁徙。”昆明鸟类协会秘书长赵雪冰表示。

  那么,林业部门或者鸟协是否会通过环志的方式,监测这些独腿海鸥的健康情况呢?

  “我们不会对只有一条腿的海鸥进行环志。不过我们曾对一些独腿海鸥进行抽血、粪便检测等‘体检’,检查结果非常健康,没有携带任何疫病。”赵雪冰还提醒市民,如果发现需要救治的海鸥,可拨打市濒危动植物收容拯救中心值班电话:65016927。

  相关

  昆明给来昆海鸥“体检”

  日前,昆明市林业局濒危动植物收容拯救中心组织并联合云南农业大学、昆明鸟类协会等几家单位开展红嘴鸥环志和疫病检测工作。

  检测过程中,工作人员经过对红嘴鸥进行体重、体长、翅长、喙长等一系列身体特征的测量与检查后,为其统一戴上全国鸟类环志中心发放的G型铁环和蓝色塑料彩环,随后通过抽血检测、粪便采集,进一步检测红嘴鸥身体健康情况,做好候鸟疫病监测工作。

  据介绍,越冬候鸟的到来,为昆明增添了几分热闹,但这个时期也是野生动物感染、传播疫源疫病的高发期。特别是来自境外的候鸟在南迁途中可能成为传播疫病的媒介,迫切需要严密监测,以配合疫病防控工作。

  据了解,目前,全国范围内只有昆明在开展对红嘴鸥的环志工作。环志中,为红嘴鸥戴上的铁质脚环上,标有全国鸟类环志中心的地址、红嘴鸥环志编号等信息。蓝色的脚环采用特殊材料为红嘴鸥量身定制,无论是在哪里,只要是戴有蓝色脚环的红嘴鸥,就表明它来过昆明。记者李双双摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)