云南世博园有座“会说话”的厕所

2018年02月02日09:52  来源:昆明日报
 
原标题:世博园有座“会说话”的厕所

“今天已有多少人如厕?现在哪些厕位可以使用?厕所当前的湿度、温度是多少?厕所内的PM2.5浓度有多高……”昆明世博园里有座“会说话”的旅游厕所,会将这些实时信息告诉使用者。作为“一部手机游云南”项目试点景区之一,昨日,世博园内的百鸟园旅游厕所安装的“5A卫生间智能管理系统”正式运行。

百鸟园旅游厕所位于世博园花园大道旁,占地445平方米,设置有常规卫生间和第三卫生间,并配套盥洗台、老人及残障人士专用扶手、无障碍坡道、便捷挂钩、干手器、婴儿护理台等。

在厕所外墙上,有一块显眼的电子显示屏。屏幕左侧是百鸟园旅游厕所的平面图,图上清晰显示男厕、女厕和第三卫生间的厕位分布情况,“现在电子屏显示,男厕的第四个厕位上有一个红点,这表示这个厕位目前有人使用;其他厕位上没有红点,表示这些厕位当前无人使用。女厕的第三个厕位上有红点,也就是说除了这个厕位,其他厕位都可以使用。”云南世博旅游景区投资管理有限公司景观工程部经理张鑫说,使用者根据显示屏上红点的位置,就可以直观地了解、判断哪个厕位正被占用、哪个厕位现在可用。

屏幕右侧则显示截至记者采访时,这座旅游厕所当日人流量有70人次,女厕的温度、湿度是9.2摄氏度和55.8%,男厕的温度、湿度是8.1摄氏度和58.7%。屏幕右侧还显示了厕所内实时的氮气、氨气和PM2.5浓度情况。

“这座智慧旅游厕所会对每天如厕的人流情况、厕所的具体使用情况、厕所的湿度以及氨气、氮气等有害气体的实时情况进行详细监测,并通过厕所外的电子显示屏实时展示,为使用者提供直观的参考。”张鑫说,厕所还提供紧急呼叫服务,使用者按下呼叫铃一分钟,工作人员就会赶到厕所提供帮助。

现在,游客只能从厕所外的显示屏了解厕所的使用情况。3月1日“一部手机游云南”上线运行后,游客通过官方App上的“找厕所”功能,将能查看到这座旅游厕所的剩余厕位以及排队人数等情况,并能精确导航到厕所所在位置。

接下来,世博园将根据使用情况,陆续对园内的旅游厕所进行智慧化改造升级。 记者李思凡报道

(责编:徐前、朱红霞)