政协曲靖市第五届一次会议隆重开幕

2018年02月02日10:12  来源:曲靖日报
 
原标题:市政协五届一次会议隆重开幕

李文荣董保同赵正富朱兴友等到会祝贺 朱德光作常委会工作报告 苏永宁作提案工作报告 王继龙主持

朱德光作常委会工作报告。 谢晓东 摄

昨日上午,市政协五届一次会议在曲靖会堂隆重开幕。 谢晓东 摄

2月1日上午,中国人民政治协商会议曲靖市第五届委员会第一次会议在曲靖会堂隆重开幕。5天会议期间,市政协委员将履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,开创政协工作新局面,为谱写曲靖高质量跨越发展新篇章作出新的更大的贡献。

上午9时,大会开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

本次会议应到委员440人,实到427人,符合有关规定。

中共云南省委常委、中共曲靖市委书记李文荣,中共云南省纪委、省委组织部换届选举督导组组长蔡祥荣,中共曲靖市委副书记、市长董保同,大会执行主席朱德光、苏永宁、展宏斌、王继龙、王明琼、周智鸥、李才永、杨云光在主席台前排就座。

赵正富、朱兴友、刘海芳、赵建华、和亚宁、尹向阳、吴朝武、袁顺钦、张长英、朱党柱、王刚、杨中华等领导到会祝贺。

王继龙主持开幕大会。

朱德光代表政协曲靖市第四届委员会常务委员会,向大会报告常委会工作。

朱德光在报告中说,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央对加强人民政协工作、发展社会主义协商民主作出一系列新部署新要求,为我们做好新形势下人民政协工作指明了前进方向,提供了根本遵循。中共云南省委、曲靖市委出台加强和改进新形势下人民政协工作的意见,为我们做好新形势下人民政协工作提供了坚强的政治保障,提出了更高的目标要求。

五年来,四届市政协常委会在中共曲靖市委的坚强领导下,团结和依靠全体政协委员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作,不断推进履职能力建设,增进改革共识,汇聚发展合力,维护民生福祉,各项履职工作取得丰硕成果,为促进全市经济社会跨越发展作出了积极贡献。五年来,市政协常委会加强学习,增强定力,筑牢共同团结奋斗的思想政治基础;围绕中心,服务大局,助推全市经济社会的跨越发展;讲求实效,改进方法,推动各项履职工作的创新开展;发扬民主,增进团结,汇聚促进改革发展的强大合力;激发活力,增强动力,夯实政协履职尽责的坚实基础。

朱德光说,回顾过去五年的工作,市政协常委会深刻地认识到:做好政协工作,必须坚持党的领导、维护核心,必须坚持围绕中心、服务大局,必须坚持关注民生、履职为民,必须坚持与时俱进、开拓创新,必须坚持固本强基、履职尽责。过去五年四届市政协取得的成绩,是省政协长期关心指导的结果,是中共曲靖市委坚强领导的结果,是市人大、市政府及有关方面高度重视、大力支持的结果,是各县(市、区)政协、市级各民主党派、工商联和市直各单位、社会各界热忱帮助的结果,是各位离退休老领导、老同志关心支持的结果,是全体政协委员和政协工作者认真履职的结果。

朱德光在报告中说,中共十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号角,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。今后五年,是曲靖实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的关键时期,也是新一届政协开启新征程、续写新篇章的重要时期。站在新的历史起点,新一届市政协责任重大、使命光荣、任重道远、大有可为。

四届市政协常委会报告对五届市政协工作提出建议:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,在中共曲靖市委的坚强领导下,突出团结和民主两大主题,聚焦市委、市政府的中心任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动曲靖高质量跨越发展作出新贡献。一要学习新思想,勠力把牢政治方向;二要融入新时代,全力助推改革发展;三要顺应新期待,着力推进协商民主;四要落实新要求,努力强化民主监督;五要树立新形象,大力提升履职水平。

四届市政协常委会着重回顾了2017年市政协工作,并就2018年市政协工作提出了建议。

苏永宁受政协曲靖市第四届委员会常务委员会委托,向大会作提案工作情况报告。四届市政协一次会议以来,广大政协委员、政协参加单位、专门委员会和各界别,充分运用提案积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为党委政府科学民主决策提供了有益的参考,为推动曲靖经济社会发展发挥了积极作用。四届市政协共收到提案材料1708件,立案1637件,已经解决或采纳的1030件,列入计划拟解决或拟采纳的541件,用作参考的66件。

中共曲靖市委、市人大常委会、市政府领导班子成员,市人大常委会厅级领导,市政协厅级领导,市中级人民法院、市人民检察院、曲靖军分区、市委党校、曲靖经开区管委会、曲靖师范学院、曲靖医专、云南工业技师学院的主要领导,担任过市级实职的离退休老领导,市政协享受副厅级待遇的退休老同志,驻曲十二届省政协常委,市政协五届一次会议主席团成员等出席开幕大会并在主席台就座。

五届市政协全体委员,不是五届市政协委员的驻曲十二届省政协委员和市政协五届一次会议副秘书长,市委、市政府副秘书长和办公室、督查室负责人,市人大各专委会和市人大常委会各委室负责人,市直各委办局、人民团体、企事业单位负责人,市政府驻外办事机构和各驻外招商分局的主要负责人,驻曲中央、省属单位主要负责人,不是五届市政协委员的县(市、区)政协主席、市政协机关副处级以上干部和担任过实职的处级退休干部参加开幕大会。(记者路宏刚)

(责编:徐前、朱红霞)