美联储对经济形势判断表乐观 维持联邦基金利率不变

2018年02月01日08:33  来源:中国新闻网
 
原标题:美联储对经济形势判断表乐观 维持联邦基金利率不变

美联储会后发表的声明显示,美联储对经济形势的基本判断总体保持乐观。声明称,自12月货币政策例会以来收集的数据显示,美国劳动力市场保持强劲,经济活动稳步增加。工资收入、家庭开支、商业固定资产投资的增长保持稳定,失业率也维持在较低水平。但通货膨胀率依然低于美联储设定的2%目标。

声明称,综合考虑劳动力市场和通胀率等情况,美联储决定将联邦基金利率维持在1.25%-1.5%区间,货币政策保持宽松,以支撑劳动力市场、推动通胀率持续回升至2%。美联储预计将继续保持渐进加息的步调。

此次会议也是美联储主席珍妮特·耶伦任内最后一次货币政策例会,她的任期到2月3日为止。她的继任者杰罗姆·鲍威尔将于2月5日宣誓就职。舆论普遍认为鲍威尔的政策立场与耶伦基本一致,将延续目前渐进加息的政策。2017年,美联储共加息3次,每次25个基点。市场此前预测美联储在2018年的加息节奏将与2017年一致。

但《华尔街日报》分析称,鲍威尔就职后将面临一个两难选择,即是否要加快加息速度以避免经济过热。报道称,按目前的经济走势看,如果今后一段时期内利率仍然保持在低水平,较低的借贷成本有可能造成资产泡沫增加,从而导致类似2001年和2007年的经济衰退重演;如果美联储加快加息步调,则可能导致通胀率长期无法达到美联储自己设定的2%目标,由于美联储一向将通胀率视为一个重要经济指标,通胀率达不到目标将损害美联储的信誉。

美联储声明发布后,美股扭转持续两天的下跌走势,纽约股市三大股指当天均以小幅上涨收盘。此前一天,美股刚刚遭遇了近期罕见的大幅下挫。《华尔街日报》刊文称,股市下挫的原因很多,石油价格下跌拖累了能源股表现,美元走弱导致资金流向增长潜力更高的地区,投资者担忧大基金撤资等因素共同作用导致美股出现大幅下跌。

《华尔街日报》援引分析人士的观点说,美国股市目前出现下跌非常正常,市场完全不必惊慌。目前上市公司的盈利状况良好,股市仍然有上升动力。

(责编:木胜玉、朱红霞)