云南县级以上政府实现法律顾问全覆盖

2018年02月01日14:38  来源:法制日报
 
原标题:云南县级以上政府实现法律顾问全覆盖

记者在此间召开的云南省两会上了解到,自2017年12月25日,云南省委书记、依法治省领导小组组长陈豪,向第一任9位省委法律顾问颁发聘书至今,云南省县级以上政府及其工作部门实现了法律顾问100%全覆盖。

云南省委政法委副书记、省综治办副主任黄为华在两会专题新闻发布会上说:5年来,云南省委紧紧围绕习近平总书记考察云南的重要讲话精神,全面推进依法治省,使得全省宪法法律有效实施,依法执政能力显著提升,地方法制越发完备,依法行政水平日益提高,公正司法不断强化,法治文化繁荣发展,法治宣传教育更加深入。

崛起振兴,离不开法治的引领和规范。据介绍,5年来,云南省人大及其常务委员会坚持科学立法、民主立法、依法立法,围绕决战脱贫攻坚、民族团结进步示范区建设、争当全国生态文明建设排头兵和面向南亚东南亚辐射中心建设等重点领域,共制定地方性法规30件,修改29件;批准州(市)制定的地方性法规41件,批准民族自治地方自治条例、单行条例56件;对220件地方性法规进行了清理,对实施5年以上的119件地方性法规进行了立法后评估,并及时废止20件,修改15件。

富民强省,离不开法治的保障和支撑。5年来,云南省规范了重大行政决策程序,建立健全了重大行政决策合法性审查制度和重大决策终身责任追究制度,加强了政府规范性文件合法性审查,推行实施审计全覆盖,从源头保证行政决策更加科学、民主、法治。自2012年至2017年,省级政府部门共精简行政审批项目444项,下放202项,取消20项自行设立的职业资格许可和认定事项,清理行政审批中介服务事项123项,全面取消了非行政许可审批项目。实现了重大改革于法有据,通过依法行政回应民生关切。

法治建设中有着一个鲜明而温暖的指引——促进社会公平正义,增进人民福祉。通过深入推进司法体制改革,目前云南85%以上的司法人力资源配置到办案一线,以审判为中心的司法责任制改革有效推动了司法为民的步伐,立案登记制度的推行让“立案难”成为历史,“繁简分流、简案快审”机制有效提高了审判质效,智慧法院建设变“群众跑腿”为“网络跑路”。2017年12月,云南81个试点县级检察院共针对生态环境和资源保护、国有资产保护和食品药品安全等领域侵害国家和社会公共利益的行为,提出诉前检察建议1503件,提起公益诉讼149件,提起诉讼案件数量和办理诉前程序案件数量均居全国第二。中央综治办统计显示,当地群众安全感满意度从2013年的84.42%上升到90.31%。

普法,让法制观念深植人们心中,为社会注入安定之力。据云南省司法厅副厅长齐金岭介绍,该省推行“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”“谁用工谁普法”等普法责任制,深入开展“法律六进”活动,应用新闻媒体和互联网传播平台落实公益普法责任。自2016年秋季学期开始,云南省义务教育阶段开设《道德与法治》课程,法治教育纳入了国民教育体系;针对云南少数民族多的特点,在广大农村地区,推行“普法中心户”、农村“法律明白人”和“边境地区民间纠纷联合调解室”等制度措施;与此同时,全省还实建成公共法律服务实体平台1425个、法律援助工作站2645个,依托基层服务型党组织综合平台网络系统,实现全省14300个行政村(社区)法律援助服务全覆盖。(记者 王宇)

(责编:木胜玉、朱红霞)