云南省要打好“三大攻坚战” 存在哪些困难?

2018年01月31日08:41  来源:云南网
 
原标题:【报告解读】云南省要打好“三大攻坚战” 存在哪些困难?

  云南省政府研究室党组书记、主任张懋功作发布(记者 赵嘉摄影)

  云南省要打好“三大攻坚战”,存在哪些困难?在1月25日举行的《政府工作报告》解读新闻发布会上,省政府研究室主任张懋功对《政府工作报告》的亮点、特点和重点进行了解读。

  第一个精准脱贫的攻坚战。按照去年的数据,云南贫困县、贫困人口都是全国第一。再从全国的“三区三州”来看,云南占了两个,一个是怒江州,一个是迪庆藏区。从深度贫困来看,云南有27个深度贫困县,贫困成因很复杂,比如说滇西北的贫困、滇东北的贫困,还有滇南和滇西南的贫困完全不是一回事。最困难的还是贫困群众的主体意识问题,最重要的是要激发他们的内生动力,让他们有主体意识。

  第二个是防范风险的攻坚战。主要是三方面:金融风险的防范、债务风险的防范、国有企业债务风险的防范。对金融风险防范来说,首先是要有决心,必须坚决整治;其次是能力,要把防范金融风险的能力大大提高,特别是应用现代技术,信息技术、智能化技术等都应该全盘应用上。第三是手段,有了能力还要有手段,手段就要借鉴过去的经验,也要吸取过去的教训,要丰富、完善风险防范手段。《政府工作报告》里也说了,明晰债务主体,坚持“谁使用、谁偿还”,“谁家的孩子谁抱走”。省政府不会为州市县政府债务兜底、“埋单”。严格实行政府债务限额管理和预算管理,设置政府债务“天花板”,严格控制增量债务。

  特别是在企业债务风险方面,云南国有企业债务水平高于全国。这些年云南做了大量工作,《政府工作报告》提出加强国有企业债务风险防控,强化企业负债率考核,加大资本金约束,力争每户省属企业负债率降至70%以下。从政府债务的角度来讲,存在国有企业量力而行的问题,国有企业要研究怎样提高自身经营水平,重塑在社会公众中的形象。

  第三个污染防治攻坚战。有三句话:一是怎么样做?点源污染和面源污染治理共同发力,点源污染就是企业污染,面源污染有城市的和农村的污染。二是修复和治理齐头并进。修复就是搞生态建设,包括退耕还林,治理就是对垃圾、污水、土壤、大气等进行有效治理,修复和治理齐头并进。三是生产方式和生活方式一起转变。高质量发展肯定要求生产方式的转变,过去五年反“四风”,从管住“这张嘴”开始狠刹了很多奢侈浪费,提倡“极简生活”。如果在生产方式和生活方式上来一个大的转变,污染防治可以取得真正的转变,在这过程中不断取得进步。

(责编:徐前、朱红霞)