昆明市企业退休人员每月平均养老金达2507元

2018年01月31日09:18  来源:昆明日报
 
原标题:我市企业退休人员每月平均养老金达2507元

  昨日,记者从全市人力资源和社会保障工作会上获悉,2018年昆明市人社局将继续发挥社保兜底功能,力推各项社会保险参保覆盖率保持在96%以上。

  去年昆明全市人社系统围绕“民生为本,人才优先”工作主线,针对就业、人社保障、人才引进培养、劳动保障等多方面开展了相应工作。其中通过实施就业优先战略,全力推动“大众创业、万众创新”、实施“百企万岗”入昆计划等工程。2017年实名登记高校毕业生就业率保持在90%以上,困难毕业生100%实现就业。全市城镇新增就业14.57万人,城镇失业人员再就业4.71万人,农村劳动力转移就业18.05万人,城镇登记失业率为3%。

  2017年昆明市在全省率先开展生物特征识别系统运用,全市完成参保登记644万人,各项社会保险覆盖率保持在96%以上。企业退休人员待遇实现13年连续上调,月人均养老金水平达到2507元,完成生育保险和医疗保险合并实施工作并启动了医疗保险DRGs(按疾病诊断相关组付费)制度改革。此外,目前全市企业劳动合同签订率达97%,全年对6.67万户用人单位及职业介绍机构实施劳动监察,涉及劳动者101.12万人(次),为2.37万名劳动者追讨工资3.17亿元。

  随着“人社服务年”的开启,2018年昆明市人社部门将继续创建新型创业创新孵化服务园区不低于5个,实现城镇新增就业12万人,农村劳动力转移培训15万人(次),转移就业15万人(次)。此外,针对社保的兜底功能,2018年也将继续推进全民参保计划,努力实现法定人员全覆盖,确保各类社会保险参保覆盖率保持在96%以上。推进医疗保险DRGs制度改革,开展社会保险标准化体系建设,提升社会保障服务水平,确保建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,符合条件的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本养老保险。(杜托)

(责编:徐前、朱红霞)