会泽黑颈鹤保护区拟扩大近千公顷

2018年01月31日09:26  来源:昆明日报
 
原标题:会泽黑颈鹤保护区拟扩大近千公顷

  本报讯 记者张捷报道 云南省政府近日发布了《关于云南会泽黑颈鹤国家级自然保护区调整情况的公示》,拟将会泽保护区的总面积由12910.64公顷增加到13898.31公顷,增加面积近1000公顷。

  本次拟调整的区域涉及保护区三个方面,即核心区、缓冲区和实验区。会泽自然保护区的核心区域拟调整缩小,将会泽县大桥乡移出缓冲区,大桥乡不隶属于任何区域,与此同时,宣威的自然保护缓冲区面积增大。在缓冲区中拟增加实验区,并把会泽南部实验区缩小,而宣威实验区不变。

  云南会泽黑颈鹤国家级自然保护区建于1990年,1994年晋升为省级自然保护区,2006年经国务院批准为国家级自然保护区,保护区的主要保护对象为黑颈鹤及其越冬栖息地的生态环境。此次通过保护区范围与功能区的调整,是为了进一步让黑颈鹤的生活环境得到改善,保护区内人口数量和密度大幅下降,有利于节约保护管理资源,保护生物多样性和生态系统。

  ▲保护区内的黑颈鹤。 资料图

  相关

  “摄友”保护区内飞无人机被罚款

  本报讯 记者张捷报道 日前,一名摄影爱好者为了拍摄黑颈鹤,在会泽黑颈鹤国家级自然保护区内未经许可放飞无人机,被及时制止并受到处罚。

  牛某某是一位摄鸟爱好者,日前进入保护区,在未经许可的情况下擅自使用随身携带的无人机放飞,刚刚起飞即被保护区工作人员发现。工作人员对其宣讲了《云南会泽黑颈鹤国家级自然保护区管理办法》的相关规定,指出了其违规行为。牛某某认识到了自己的错误行为,并诚恳地作了检讨。

  根据《云南会泽黑颈鹤国家级自然保护区管理办法》第二十条第一项“黑颈鹤越冬期间,不得擅自在核心区、缓冲区使用无人机”的规定,工作人员责令牛某某改正错误行为,同时处以200元的罚款,牛某某表示自愿接受处罚。据悉,这是《云南会泽黑颈鹤国家级自然保护区管理办法》实施以来的首例处罚。

  寻甸黑颈鹤保护区安装红外线

  本报讯 记者杨官荣报道 近日,记者从昆明市林业部门获悉,寻甸黑颈鹤省级自然保护区已经安装了红外线照相机监测野生动物。

  黑颈鹤是国家一级保护濒危物种,由于独特的气候条件,寻甸县横河梁子成为该物种越冬重要栖息地。为有效掌握黑颈鹤夜间活动规律,确保黑颈鹤夜间栖息地安全,避免黑颈鹤夜晚栖息受到其他动物惊扰,近日,寻甸黑颈鹤省级自然保护区对黑颈鹤夜栖地周边范围进行红外线布点监测。布点依照实地情况综合考虑,既能最大限度减少对黑颈鹤活动的干扰,又能满足对夜栖地内各种野生动物活动的监测,进行了红外线照相机的定点布设安置。本次定点监测工作为期2个月,红外线照相机能在有效角度内25米范围中有动物经过时,通过红外线感应进行自动拍照,从而摸清黑颈鹤夜间活动规律以及可能存在的惊扰黑颈鹤休息的因素。

(责编:徐前、朱红霞)