过去五年九湖保护治理项目已投63亿

2018年01月31日09:26  来源:昆明日报
 
原标题:九湖保护治理项目已投63亿

  美丽的“三湖”是玉溪人的“母亲湖”,是玉溪建成生态宜居文明幸福魅力之城的重要基础。 资料图

  近年来,云南省着力改善生态环境质量。据统计,全省五年来完成退耕还林还草230万亩,环境空气质量平均优良率达到98.2%,全面实施河长制,九大高原湖泊保护治理项目完成投资63亿元。西双版纳、石林成为第一批国家生态文明建设示范市县。

  云南省完成生态保护红线划定方案。完成退耕还林还草230万亩,开展蓝天保卫、碧水青山、净土安居三个专项行动,环境空气质量平均优良率98.2%。全面实施河长制,九大高原湖泊保护治理项目完成投资63亿元。全面开展全省土壤污染状况详查,推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,狠抓中央环境保护督察反馈意见问题的整改落实,实现省级环境保护督察州市全覆盖。西双版纳、石林成为第一批国家生态文明建设示范市县。全省地区森林覆盖率提高到59.7%,90%以上的典型生态系统和85%以上的重要物种得到有效保护,昆明、普洱、临沧获得“国家森林城市”称号。实行严格环境保护制度,单位GDP能耗累计下降24%。

  值得一提的是,近年来大力开展的绿色系列创建工作把绿色理念全方位地融入人们的日常生活生产及社会事业之中,让绿色发展理念根植云岭大地,创建工作结出累累硕果。从2000年开展绿色系列创建工作以来,到2017年,全省已创建十批省级绿色学校共921所,省级绿色社区八批共302家,省级环境教育基地六批共63个。

  云南省扎实推进重点领域污染防治,守住了发展和生态两条底线,目前已基本形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式。今后,云南省将坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,创新绿色发展路径,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  抚仙湖

  一级保护区内餐饮住宿自行整改

  本报讯 记者张捷报道 在玉溪市开展的保卫抚仙湖“雷霆行动”中,共列出100项责任清单逐一落实,抚仙湖一级保护区内的425户餐饮住宿服务业于今年1月1日起自行停业整改。

  去年12月21日,澄江县人民政府发布了关于开展抚仙湖径流区餐饮住宿业专项整治的通告,要求一级保护区内的餐饮住宿服务业经营户自通告发布之日起,10日内一律自行停业整改。抚仙湖径流区内共有1544家餐饮住宿经营户,其中425家位于抚仙湖一级保护区内,较多经营者两污收集处理不规范,截污治污不彻底,对抚仙湖水质存在较大污染隐患。随后,餐饮住宿服务业经营户配合行动,自行停业整改,开展了招牌拆除、安装环保设置等工作。

  为全力推进抚仙湖径流区餐饮住宿专项整治行动,澄江县相关部门在前期摸底排查的基础上,分别制作抚仙湖一级、二级保护区餐饮住宿分布图,将各镇(街道)餐饮住宿经营户分布情况细化到村委会(社区),同时制作了澄江县抚仙湖径流区餐饮住宿情况统计表和澄江县抚仙湖径流区餐饮住宿专项整治情况表,将各村委会(社区)餐饮住宿经营户细化到户,实行挂图作战,每日更新进度,完成一户销号一户。

  行动开展以来,在关停拆退、保护治理、环湖截污和河长制推进等工作方面取得新成效实现新突破。全面完成22家中央、省、市、县属企事业单位退出抚仙湖一级保护区工作,共退出土地面积954.73亩、建筑面积13.17万平方米。径流区1544户餐饮住宿服务业正在实施分类整治,除了一级保护区内425户关停整改,二级保护区内1119户也在限期整改。

  据介绍,抚仙湖今年将创建绿色生态经济区,已制定了抚仙湖径流区耕地休耕轮作工作方案。要求整合环保、水利、水文等方面资源,定期通报湖体13个点位、44条主要入湖河道水质状况。环湖截污工作也取得新进展,全流域238个村落已建成的956公里污水收集管网系统和垃圾中转站运转正常,市县镇村四级河长巡河实现日常化。

  星云湖

  江川构建“网格化”管理体系

  本报讯 记者张捷报道 玉溪市政府消息,玉溪市江川区日前制定完成了《星云湖沿湖环境卫生管理实施方案》,实现星云湖一级保护区内分段划片管理,构建沿湖“网格化”管理体系。

  该方案从总体要求和目标任务、管理范围及内容、管理步骤和时限、组织领导等几个方面作了全面细致的规定。并提出,“网格化”管理要“定区域、定人员、定责任、定任务、定标准”,实行“全方位、全覆盖、无盲区”的动态管理和服务,建立考核惩戒制度。同时要健全完善“组保洁、村收集、镇转运、区处置”的垃圾处置体系,建立环境卫生日巡查、周督查、月考核奖惩的工作机制。并且,每月组织1次“四清”保洁活动(清洁田园、清洁湖滩、清洁村庄、清洁河道),清除沿湖垃圾,减少农业、农村生活垃圾及泥沙等固废污染物。

  该方案的实施,将有效管理好星云湖沿湖环境卫生,改善湖滨带环境状况,从源头上控制和减轻星云湖入湖污染物负荷,达到星云湖水污染防治的总体目标。

  洱海

  5个PPP项目已完成54.5亿元投资

  本报讯 记者张捷报道 截至目前,大理洱海保护治理签约落地的5个项目已累计完成投资54.5亿元。

  2015年以来,大理州以政府和社会资本合作(PPP)模式积极助推洱海保护治理,总投资121.8亿元的6个洱海保护治理PPP项目均列入财政部示范项目,占整个“十三五”期间洱海保护治理项目总投资的61%。

  已签约落地的5个项目总投资107.8亿元,政府方仅用4.3亿元的注册资本金,就撬动社会资本投资、建设、运营,项目建成后政府方依绩效进行补助或付费弥补项目自身收益不足,不仅解决了洱海保护治理有规划有项目但缺资金的问题,而且也借助社会资本在设计、建设、运营、管理等方面的专业优势,进一步提升了项目质量和效益,实现了政府方保护洱海、社会资本方获得合理投资回报、人民群众享受优质生活环境的多方共赢。

  从大理洱海环湖截污工程项目部了解到,双廊污水厂已开始联动调试,挖色、上关、喜洲3个污水厂进入单机调试,项目累计完成投资25亿余元,将于年内投入运营。大理洱海环湖截污工程PPP项目建设内容按照“一次规划、分步实施”的原则。在挖色、双廊、上关、湾桥、喜洲、大理古城新建6座污水处理厂,设计总规模每天处理污水5.4万立方米。在环洱海周边铺设污水管(渠)、尾水输水管、污水提升泵站等设施。计划投资34亿元,项目建成后,服务范围60余平方公里,人口65万余人,截污主干管覆盖率达到100%。双廊、挖色两座水质净化处理厂建成后,每天可处理生活污水1.8万立方米,处理后的污水抽至新建水库,作为农业灌溉用水。

  杞麓湖

  水质去年恢复到五类

  本报讯 记者张捷报道 玉溪市政府消息,杞麓湖2017年3月份水质从劣五类转变为五类,这是杞麓湖自2005年10月以来水质首次出现明显好转,2017年杞麓湖共有7个月出现五类水质,全湖水质从2016年的劣五类恢复到五类。

  2017年,玉溪市坚持高位统筹,综合施策,标本兼治,把抚仙湖、星云湖、杞麓湖保护治理列为重中之重,杞麓湖治理保护进入攻坚阶段,初显成效。玉溪市印发了2017年度杞麓湖目标责任书考核办法,督查室自2017年4月起对“三湖”流域水环境保护治理“十三五”规划项目进度发布预警通报,对“十二五”规划项目验收工作发布预警通报,提醒县区及相关项目承担单位按时推进项目实施。通海县围绕年度工作目标,倒排工期计划,切实解决工作推进中存在的困难和问题,加快推进规划项目实施。杞麓湖申报了2017年、2018年水污染防治中央储备库项目、省级环保专项资金项目、2018年杞麓湖一湖一策专项资金项目、2018年市级预算项目,目前已争取到2017年中央水污染防治专项资金1550万元。

  截至目前,杞麓湖“十三五”规划项目15项,在建12项,开展前期工作3项,开工率80%,到位资金1.57亿元,完成投资2.16亿元,投资完成率10.71%。

  高原湖泊水资源遥感监测项目通过验收

  本报讯 记者张捷报道 日前,水利部公益性项目“云南高原湖泊水资源地面-遥感监测技术研究”通过水利部国科司组织的结题验收。

  项目评审专家来自水利部国科司、水利部水资源司、水利部水利水电规划设计总院、长江科学院、北京师范大学、中山大学、珠江水利科学研究院、黄河水利科学研究院等单位。经汇报、质询和答辩,专家一致认为该项目按期全面完成了任务书规定的工作内容,取得突出进展,同意通过验收,项目综合评价为A,表明项目按期全面完成任务,取得突出进展。

  本项目分析了九大高原湖泊的水资源开发利用现状,建立了亚像元分解和重构算法,发展了时空自适应反射率复合模型遥感影像时空融合模型,完成了1989年至2015年云南九大高原湖泊的面积变化分析。基于MODIS影像,分别优选出适合九湖的33个叶绿素a浓度、34个总氮、35个透明度和34个藻类总细胞密度组合模型,集成遥感水量和水质反演算法,构建了高原湖泊水资源动态测报系统。项目成果可为云南省九大湖泊水环境监测、精细化管理和保护等方面提供决策依据。

  本项目是我省承担公益项目以来第一个综合评价为A的公益性项目,项目组下一步将继续加强合作,积极开展遥感技术在水质监测方面的应用,为遥感技术在水源地水质监测等方面提供技术支撑和借鉴。

(责编:徐前、朱红霞)