昆明首艘“智能取水船”3月启用

2018年01月31日09:25  来源:昆明日报
 
原标题:昆明首艘“智能取水船”3月启用

  浮船取水的优势是可以抽取水库水面以下1.5米至2米的优质水。

  近日,晋宁区双龙水库停着的一艘浮船,让从水库里取水实现了全智能化。相比传统底涵取水方式,取水能力提升了3倍多,还能减少饮用水生产过程中药剂的使用,有助于解决供需水矛盾。

  这种叫“浮船取水”的全智能化设备是新建双龙水厂供水工程项目的一个配套项目,预算投资325万元。预计今年3月正式启用,有了浮船取水,双龙水厂近期的取水供水处理能力达每天1万吨(远期3万吨),到2025年规划服务人口达8.57万人。

  双龙水库建于1956年,随着晋宁区经济社会的不断发展,城市规模不断扩大和人口的日益增长,原有供水设施无法满足城区基础设施配套运行,加之城区及周边村庄配套供水管网覆盖面积不合理、老化严重,水损率较高,供水普及率低,供需严重不平衡,严重影响着居民的正常生活和城市经济发展。由于建设年代较早,双龙水库未设置分层取水设施,多年来均采用底涵供水,供水水质波动较大,给自来水生产过程带来较大困难。以前,从水库大坝左岸库区底涵取水,水库底层水质较为浑浊、杂质含量较多,特别是雨季氨氮超标现象时有发生,不仅大大增加了原水处理成本,而且水质品质难以得到保障。采用浮船取水后,直接抽取水库水面以下1.5米至2米的优质水作为原水,有效改善提升了水质、保障了饮用水安全,还降低了原水处理成本30%以上。

  记者在现场看到,浮船取水是利用浮筒结构船体作为取水平台,取水泵安装在船体上,泵随船移动,船随水位变化自动升降。通过调整联络管和岸上输水管道的相对连接,来适应地理条件及水位落差变化等因素的影响,抽取水库水面以下1.5米至2米的优质水。这种浮动式取水装置与传统的泵站结构相比,不仅安装、检修、管理方便,还缩短了建设周期。浮船泵站不需要等到枯水位才能进行施工,采用自动化控制系统操作简单,无水下操作部件,省掉了围堰筑坝、沿岸建站、高深度开挖基础、高难度建筑泵房的所有建设复杂的水工建筑物,大大节省了工程投资,而且机动灵活,取水水质相对较好。

  晋宁区水务(滇池管理)局局长吴聪表示,这是昆明市首例智能化浮船取水泵站,这项独特、新颖的取水技术有效减少了饮用水生产过程中药剂的使用,减少了运行成本的同时,大大提高了饮水安全保障,有望成为全市示范点。(李鑫 杨清然)

(责编:徐前、朱红霞)