云南安宁开展文明大讨论 行业代表为建设城市文明出点子

2018年01月31日14:05  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

人民网昆明1月31日电 (徐前)“文化路社区背街小巷外来人口众多,流动性大;老旧小区多,硬件基础薄弱。文明成效难以巩固,稍有松懈,脏乱差现象就回潮。”1月30日上午,云南安宁遥岑楼书院里开展了一场别开生面的讨论会,安宁文化路社区代表陈宏翔表示,建立健全社区长效管理机制,补齐社区短板。

建设城市文明大讨论活动,是安宁市“建设城市文明”金点子征集系列活动中的一个。活动以“巩固提升创建成果,我该怎么做”为主题,以多种渠道和形式开展大讨论。当天,来自安宁市公共交通、文化企业、餐饮、农贸市场、酒店等行业代表及几个社区的代表结合行业和社区实际谈看法、提建议、说体会、出点子,为安宁“建设城市文明”献计献策。

“安宁公交公司承担着安宁30多万市民的出行,员工的素质素养,思想认识直接决定输出的公交服务品质。公司1000多名员工来自五湖四海,文化程度、个人素质参差不齐。要确保服务品质始终如一,必须建立起严格的行为规范,依靠制度严格约束司乘人员的服务,保证行车安全和服务到位。”公共交通行业的代表张开安认为,“要从根本上改善公交服务,必须要加强对驾驶员的职业道德教育,大力提高司乘人员的职业道德水平,把公司对服务人员的岗位规范要求等传达给每位员工,做好文明服务、车厢清洁、安全行车等各项工作。

“酒店作为重要的窗口服务性行业,是深化城市文明重要的一环。”酒店行业代表张亚丽认为,酒店应该借助安宁建设城市文明的契机,通过自检自查查找酒店在日常工作中的疏漏及不足之处,力争全面提高酒店的服务质量;对客房﹑前厅、餐饮等一些直接对客服务的部门和岗点提出更高的服务要求。

“农贸市场是文明创建的重点和难点,经过这些年的改造提升,农贸市场的经营环境和文明状况都有了大幅提升。但要保持创建的长久效果,没有广大经营户的参与是不行的。”农贸市场行业代表秦志华说,下一步要建立起长效管理机制,让市场内的每一个经营户都真正树立起主人翁意识,自觉遵守市场秩序,维护市场环境。

据了解,2月15日前,安宁市将持续开展文明大讨论活动,活动将围绕不同的主题,请不同行业的代表一起讨论,引导全体安宁市民积极参与,为建设城市文明献计献策。

(责编:木胜玉、朱红霞)