云南澜沧:国家二级保护动物普通鵟受伤获警民救助

2018年01月30日10:05  来源:中国新闻网
 
原标题:云南澜沧:国家二级保护动物普通鵟受伤获警民救助

云南澜沧:国家二级保护动物普通鵟受伤获警民救助

  图为受伤的普通鵟正在接受救助。澜沧森林公安供图

  记者29日从云南省澜沧县森林公安局获悉,该县一市民散步时路遇受伤国家二级保护野生动物普通鵟,赶紧交给森警救护。目前,这只老鹰已被移交野生动物临时救助机构。

  1月26日上午7点多,澜沧县城一市民散步时,发现一只老鹰躺在草丛中一动不动,看起来十分虚弱。该市民查看后发现,这只鹰的左脚有个脚趾断了一截,上面还有血迹,简单处理后交至澜沧县森林公安局。

  民警仔细检查后,赶紧买来双氧水消毒,并给伤口涂上药粉。经普洱市绿海司法鉴定中心鉴定,确认这只鸟的学名叫普通鵟,属于老鹰的一种,是国家二级保护野生动物。

  民警分析,它之所以受伤,有可能是在捕食猎物时受到伤害,但也不排除受到人为伤害的可能。当天下午,民警把这只普通鵟送往普洱糯扎渡野生动物救助点进行救助。

  普通鵟属于中型猛禽,主要栖息于山地森林和林缘地带,从海拔400米的山脚阔叶林到2000米的混交林和针叶林地带均有分布,有时会到村庄捕食家禽。(何有刚 毕晓东)

(责编:木胜玉、徐前)