云南:59万名干部结对帮 “驻村扶贫”全覆盖

李发兴

2018年01月30日15:57  来源:人民网-云南频道
 

每到周末,地处云南泸西县高寒山区的三塘乡连城村委会,总会出现这样一个团队:他们身穿迷彩服、脚蹬大水鞋、头戴草帽、肩扛锄头,男男女女大概四五十人,踩着节点,定时到达,分批入户,各自忙活。有的在田野里帮群众一起栽菜、撒种、施肥,有的帮助缺劳动力的家庭搬运建筑材料,有的在敲石头、扛水泥、拌沙灰、锤地板,帮助贫困户硬化入户道路……初来乍到的人还会以为他们是村里请来的施工队或务工团,其实他们是泸西县政府办48名干部职工组建的脱贫攻坚小分队。

连城村委会境内山高坡陡,受历史、自然等诸多因素制约,该村经济基础薄弱、贫困面大、贫困程度深。

泸西县县长莫伟介绍,去年6月,泸西县政府办把48名干部职工组织起来,组建了5支脱贫攻坚小分队,带着“真感情”和“实举措”,深入田间地头、农家院落,与群众一起拉家常、聊心事,结穷亲、谋发展,从点滴入手,关注群众的安危冷暖,像帮助自己的亲朋好友一样帮扶困难群众。

赵文鹏和赵文斌是一对亲兄弟,共同居住着父辈留下来的三间危房。大哥赵文鹏一家三口住两间,兄弟赵文斌一家四人住一间。由于兄弟俩关系不和,弟弟家的独间房子无路可进,每天只能踩着牛粪、穿过牛圈才能到达卧室睡觉。

建盖安全稳固的新房,需要调整两家人的房和地。兄弟俩对D级危房改造都非常抵触,小分队刚开始动员时就碰了一鼻子的灰。“没办法,小分队队员只能一次又一次地踩着牛粪、穿过牛圈,去动员兄弟俩,并投工投劳帮助改造房屋。”莫伟说,最终,兄弟俩冰释前嫌并达成共识,相互帮助建盖新房。

如今,兄弟俩已高高兴兴搬入了新居,恢复了相亲相爱的关系。

“没有落后的群众,只有落后的干部”。通过小分队的“穿针引线”和示范带动,连城村委会55户C、D级危房户的一改从前抵触观望的态度,支持危房改造工作,促使工程快速、有序推进。如今,23户C级危房、32户D级危房全部按期改造完工并搬迁入住。

像这样奋战在脱贫攻坚一线的小分队,在泸西县共有234支。2017年,共助推了5964户建档立卡贫困户,23442人贫困人口脱贫,全县贫困发生率降到1.16%。

云南省人民政府扶贫开发办公室副主任何汝利介绍,2017年,云南形成了“五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”的工作格局。全省17896个机关企事业单位参与“挂、包、帮”定点扶贫,59万名干部结对帮扶贫困户,选派驻村扶贫工作队7068支,队员38492名,第一书记6512名,2066个贫困村有了民营企业结对帮扶,实现帮扶工作“全覆盖”。

脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,每个数字的背后都隐藏着一个故事。

在昭通市彝良县洛旺苗族乡,从县政协选派到该乡担任副乡长的马雪梅,顶着烈日、迎着风雨,穿梭在田边地角、山间小道。作为一个回族女干部,在一个没有一户回族的乡、村工作,马雪梅每天或背着干粮下乡,或烧红薯、烧土豆充饥。在一年多的时间里,从一个不熟基层工作、害怕走山路的“下派干部”,变成了一个熟悉农村工作、走完所挂村每个角落的“乡干部”。

战斗还在继续,故事还在上演。这其中的努力与艰辛,或许只有这59万名扶贫干部自己才能完整体会。

决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会。2018年云南省政府工作报告绘出路线图:今后五年,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧扣“两不愁、三保障”,完善脱贫攻坚体制机制和大扶贫格局,集中力量攻克深度贫困堡垒,激发贫困地区干部群众内生动力,打好深度贫困地区脱贫“十大攻坚战”,确保新时代第一场硬仗取得完胜。到2020年,农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,全面建成群众认可、经得起历史检验的小康社会,实现第一个百年奋斗目标,乘势而上向第二个百年奋斗目标阔步前进。

(责编:木胜玉、朱红霞)