云南:民航强省建设成绩单靓丽抢眼

2018年01月29日08:24  来源:云南日报
 

记者从云南机场集团了解到, 随着深化改革和枢纽建设的推进,我省民航强省建设“成绩单”靓丽抢眼。2017年,全省各机场累计起降飞机50.18万架次,旅客吞吐量6279.09万人次,货邮吞吐量46.33万吨,同比分别增长7.5%、6.5%、10.6%,昆明机场成为中国连接南亚东南亚通航点最多的机场,机场集群发展趋势日趋凸显。

一年来,全省各机场运输生产稳步增长,转型升级趋势凸显,呈现出蓬勃发展态势。昆明机场全年保障飞机运输起降34.9万架次,旅客吞吐量4473万人次,货邮吞吐量41.87万吨,分别比上年同期增长7.4%、6.5%、9.4%,尤其值得一提的是,国际货邮吞吐量呈现“井喷式”增长,增幅达到134.7%;丽江机场年旅客吞吐量突破700万人次,连续5年实现百万级增长。

通过创新营销模式、优化市场结构,云南机场集团着力建设航线连通广、客货规模大、服务流程顺、运行效率高、国际竞争力强的国家门户枢纽机场。2017年,全省航线数量达到485条,其中国内航线403条、国际航线78条、地区航线4条;开通了昆明至温哥华、莫斯科、巴黎、旧金山和悉尼5条洲际航线;昆明至达卡、德里、孟买、马德拉斯、河内、班加罗尔6条定期国际全货运航线,除不丹和巴基斯坦外,实现了南亚东南亚国家的首都和重点城市全覆盖,昆明机场成为中国连接南亚东南亚通航点最多的机场。

2017年,省政府和国家民航局联合下发《昆明国际航空枢纽战略规划》,强化了机场集团和昆明机场的战略定位,机场集团充分发挥7×24小时通关、72小时过境免签、进境水果指定口岸、保税航油等利好政策作用,全面提升昆明机场航空口岸综合服务能力,扩大了昆明机场国际枢纽口岸的竞争力和影响力。

在基础设施建设的持续推进中,我省机场集群发展趋势日趋凸显。截至目前,全省运营机场数量达到15个,已基本建成以昆明枢纽为核心,丽江、西双版纳、芒市3个次区域枢纽机场和其他11个中小型机场及通用机场错位发展、相互协同、共同发展的集群体系,为融入“一带一路”和辐射中心建设,全面布局“四级五网”航空网奠定了基础。(记者 胡晓蓉 实习生 杨晓莹)

(责编:徐前、朱红霞)