澳大利亚国庆日惹争议 抗议者称之“侵略日”

【查看原图】

澳大利亚国庆日悉尼歌剧院上空举行了飞机巡演(摄影 张先启)

  澳大利亚国庆日悉尼歌剧院上空举行了飞机巡演(摄影 张先启)

  人民网悉尼1月27日电 1月26日是澳大利亚国庆日,全澳各地举办了丰富多彩的庆祝活动。与此同时,反对庆祝国庆日的澳大利亚人也在全国多个地方举行了示威游行活动。

  国庆日清晨,在悉尼巴朗加鲁区举行的原住民wugulora早晨仪式,为国庆日庆祝活动拉开序幕。据悉,这是一种古老的烟熏仪式,原住民用植物烧成烟来驱赶坏的灵魂,以祭祀祖先并表达对国家土地和海的尊重。仪式最后,众人用英语和原住民语言唱起国歌,远望着澳大利亚国旗和原住民的旗帜在悉尼海港大桥上缓缓升起。

  澳大利亚国庆日活动总少不了原住民色彩的存在。1788年的1月26日,英国舰队登陆澳大利亚,这一天后被定为澳大利亚日。然而近年来,不少澳大利亚人认为,这一天是澳大利亚土著居民遭殖民者屠杀、家园遭掠夺的开始,不值得庆祝,因而他们将这一天称作“入侵日”。每年的这一天,很多人会走上街头游行以示抗议。

  据澳大利亚SBS广播公司报道,“在庆祝澳大利亚国庆日的日子里,紧张局势再次爆发”。昨日,有数千名澳大利亚人分别在悉尼、墨尔本、布里斯班、堪培拉、霍巴特等地举行“入侵日”示威活动。

  在悉尼,数千名抗议者走向街头,其中许多为非原住民。他们高举“这是原住民的土地”、“更改澳大利亚日”、“对殖民感到耻辱”等标语,喊着统一的口号,进行游行示威。参与活动的组织者肯·坎宁表示,他希望示威活动能够引起人们对被囚禁、在死亡的原住民的关注,并感谢非原住澳大利亚人的支持。(王泉骄)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-澳大利亚频道  2018年01月28日09:56
分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)