美国总统特朗普在达沃斯发表演讲 向世界推销美国

2018年01月27日10:03  来源:国际在线
 
原标题:美国总统特朗普在达沃斯发表演讲 向世界推销美国

  在今年的达沃斯世界经济论坛年会上,美国总统特朗普首次亮相引发人们的关注。26日,特朗普在达沃斯论坛发表演讲,重点阐述了美国国内政策,呼吁人们前往美国投资。他同时表示,美国支持自由开放的贸易,这种贸易必须是“公平的、互惠的”。

  邀请与会国家领导人在达沃斯论坛发表演讲,是世界经济论坛年会的一项重要议程。26日下午,特朗普在世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布陪同下步入大会厅。特朗普是继美国前总统克林顿之后,最近18年来第一位出席达沃斯论坛年会的美国在任总统。

  在演讲中,特朗普首先历数了过去一年美国取得的各项进展。他说:“在经历几年停滞之后,美国再次经历了强劲的经济增长,股市接连创下纪录,新创造了3万亿美元的财富,消费者、商业和制造业的信心都处于几十来的最高点。我们还创造了240万个就业机会,目前这一数字还在上升。”

  特朗普特别提到了去年底美国通过的税改政策,称这一政策不仅给美国每个普通家庭每年平均增加4000美元的收入,而且吸引了包括苹果公司在内的许多企业重返美国。他承诺,美国将进一步简化监管,使企业能够自由地繁荣发展。特朗普在演讲中重申“美国第一”的立场,并呼吁人们前往美国投资,“美国是做生意的地方,来美国吧!你能够创新、创造和建设。我相信美国!作为美国的总统,我将总是把美国放在第一位。”

  特朗普同时强调,“美国优先”并不意味着独自前行。美国支持自由开放的贸易,这种贸易必须是“公平的、互惠的”。他说,美国在追求国内改革的同时,也要努力改革国际贸易体系,促进广泛共享的繁荣。但特朗普并未具体谈及如何改革国际贸易体系。

  特朗普还表示,他将改变美国现有的移民体系,“开发劳动力”。“未来的移民必须能够为美国和美国经济做出贡献”。

  关于美国在国际事务中的作用,特朗普未过多涉及。他表示,美国与联合国和国际社会一道,为解决朝鲜核问题、打击恐怖主义做出了努力。

  对于特朗普在演讲中大谈“美国优先”、借达沃斯为美国“做广告”,许多与会者都表示“并不意外”。欧盟委员会负责就业、增长、投资和竞争力的副主席卡泰宁在接受记者采访时表示,欧盟希望美国更加开放,遵守包括世界贸易组织在内的多边贸易安排。他说:“他(特朗普总统)谈到了贸易问题,他的表态与以往相比略显开放。从欧盟来说,我们担心美国会进一步转向单边主义,因为欧盟坚决支持多边主义。”

  卡泰宁还说,中国明确表示坚持多边主义,欧盟愿意在这个问题上与中国进行密切合作。

  新加坡国立大学高级顾问马凯硕是达沃斯的常客,重要国家领导人的演讲他几乎每场必到。马凯硕说,特朗普总统在演讲中未提及全球化议题,相比较而言,印度总理莫迪和法国总统马克龙今年的演讲,以及去年中国国家主席习近平在达沃斯的演讲,都传递了更多积极信号。(记者刘素云、张婧昊)

(责编:木胜玉、朱红霞)