嫌疑人网上发布假招聘信息 高薪做幌子实为诈骗

2018年01月26日16:18  来源:人民网-法治频道
 
原标题:嫌疑人网上发布假招聘信息 高薪做幌子实为诈骗

嫌疑人网上发布假招聘信息 高薪做幌子实为诈骗

  人民网北京1月26日电 (陈羽)嫌疑人在某招聘网站发布高薪招聘铲车司机信息,有人前来应聘时再以办理铲车驾驶证为由,收取办证费后玩“失踪”。近日,北京通州警方接报警后围绕案发地周边连续蹲守数日成功将嫌疑人吴某抓获。

  今年1月1日20时许,通州公安分局中仓派出所接莫先生报警称,自己在招聘网站上看到一则招聘铲车司机的信息,便通过网站上公布的联系方式与对方取得联系,双方约定在当天13时在中仓某小区附近见面。

  负责招聘的是一名男子,称莫先生符合招聘要求,承诺月薪7500元包吃住,并带其来到附近一工地,称以后就在这个工地上班,但开铲车需要铲车证,可以向其缴纳1800元帮助办理。莫先生对该人承诺的薪酬还比较满意,没有犹豫就通过微信转账方式向其支付了办证费用,对方称等几天铲车证下来后直接来上班。回去后没多久,莫先生想跟招聘者再确认一些信息,但对方电话却再也打不通了,于是赶忙来到中仓派出所报警。

  在接到莫先生报案后,民警立即对相关线索展开调查。就在民警查找案件线索过程中,派出所再次接到群众报案,称被人以介绍工作为由诈骗。经了解,嫌疑人体貌特征和作案手段与莫先生被骗的情况完全一致。

  考虑嫌疑人在招聘过程中,均带事主到附近工地实地“考察”一番,应该对周边地区比较熟悉。于是,民警决定守株待兔,在辖区工地周边加强巡逻并部署便衣警力蹲守布控。1月17日11时许,蹲守数日的民警在辖区滨河路一工地附近发现嫌疑人,迅速上前将其抓获。

  经审查,嫌疑人吴某对自己以招工、代办铲车证为由骗取事主钱财的事实供认不讳。现吴某因涉嫌诈骗罪已被通州警方刑事拘留,现此案正在进一步工作中。

  在此警方提示大家,本案中嫌疑人利用网络发布高薪职业信息,引诱求职者前来应试,再以收取某些费用为由,诈骗求职者钱财。应聘者在求职过程中,如遇用人单位称需先缴纳所谓的押金、服装费、饭费、培训费时,一定要提高警惕,加强防范。

(责编:木胜玉、朱红霞)