“一部手机游云南”等9大亮点引关注

2018年01月26日08:32  来源:昆明日报
 
原标题:“一部手机游云南”等9大亮点引关注

  美编王丽娜/制图

  省政府工作报告明确  支持昆明  大健康产业示范区加快发展

  昨日,2018云南省两会新闻发布会第三场——《政府工作报告》解读新闻发布会举行。省政府研究室主任张懋功介绍,《政府工作报告》(下称报告)从文字表述上呈现接地气、提法新、语言活、措施实4个特点;内容上则从坚持和加强党的全面领导、推动高质量发展、打好“三大攻坚战”、坚持以人民为中心、提升政府现代治理能力、建设经得起历史检验的全面小康社会、培育新动能、优化营商环境、一部手机游云南等9个方面突出重点和亮点。

  接地气 提法新

  语言活 措施实

  张懋功介绍,近2万字的报告饱含智慧、鼓舞人心、凝聚希望。报告积极回应和关切中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等问题,提出优先发展教育;在总结五年财政支出中,指出全省财政支出70%以上用于保障和改善民生,体现了政府工作高度重视民生。

  在一些提法上与往年不同,有很多新提法。比如,在对未来五年的工作部署中提出“决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会”,在年度工作中提出“打好十大攻坚战”。再如,提出“现代基础设施网络”“现代化经济体系”等,这些提法都是第一次出现在云南省政府工作报告中,在工作推动上也有很多新要求。

  报告坚持讲老百姓听得懂的话,文字表述上力求鲜活,语言风格平易朴实。如,在部署旅游转型升级工作时,强调“云南只有一个景区,这个景区叫云南”“政府管理服务无处不在、游客旅游自由自在”。再如,“实现跨越式发展,希望在改革,出路在开放”“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”“良好的生态环境是云南的宝贵财富”等。

  在工作措施上出“实招”“硬招”,基本上做到了每一项工作都有抓手、有项目、有目标,每一项工作都结合实际,都具有可操作性、可考核性。比如,加快“3个100”工业转型升级重点项目建设和20项智能制造重点示范项目建设,力争规模以上工业企业达4500户,工业增加值增长9%以上,工业投资增长5%以上。又如,打造名优产品,塑造“绿色牌”,力争新认证“三品一标”600个以上,有机和绿色农产品认证面积分别增长10%和15%以上,新增云南名牌农产品80个以上。

  9大亮点精彩纷呈

  内容上,报告从9个方面突出重点和亮点。

  一是坚持和加强党的全面领导。报告坚决维护党的集中统一领导、坚持党对一切工作的领导,并且在工作提法上与党中央、国务院和省委的新要求保持高度一致。

  二是推动高质量发展。报告把高质量发展贯彻于经济社会发展方方面面,在部署五年工作时提出“坚持推动高质量发展,加快建设现代化经济体系”“要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。

  三是打好“三大攻坚战”。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,关系到我省经济社会能否持续健康发展,关系到我省能否全面建成小康社会,关系到我省能否迈向高质量发展。报告用专门篇幅部署三大攻坚战,体现了态度和决心。

  四是坚持以人民为中心。报告对坚持教育优先发展、提高就业质量、完善社会保障体系、推进健康云南建设等社会关注的热点、难点问题进行了部署和安排,这些问题都是检验政府执政能力和水平的试金石,只有把这些工作做好,才能不断满足人民在新时代的新需求。

  五是提升政府现代治理能力。报告对政府自身建设进行了安排部署。这充分体现政府加强自我革新的决心,持续改进作风的毅力。

  六是建设经得起历史检验的全面小康社会。从现在到2020年,是决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会关键期。只有打好精准脱贫攻坚战,我们才能圆满实现第一个百年目标,才能阔步迈向第二个百年奋斗目标。因此,未来3年脱贫攻坚成效值得关注。

  七是培育新动能。报告强调,要加快构建传统优势产业+重点支柱产业+战略性新兴产业协同发展的迭代产业体系,并对重点产业转型升级、新兴产业培育等进行了部署,提出“到2020年,能源产业增加值达到1400亿元左右,成为我省第一大支柱产业”。

  八是优化营商环境。报告通过一些具体措施对提高行政效率、优化营商环境、构建亲清新型政商关系进行了安排部署。全面推进“互联网+政务服务+公共资源交易”,逐步实现“一颗印章管审批”“办事最多跑一次”。落实这些举措,有利于营造良好的营商环境,形成万企云集、万商繁荣的生动局面。

  九是一部手机游云南。报告提出,以“一部手机游云南”为抓手,构建世界一流、国内领先的智慧旅游体系,让游客体验自由自在、政府管理无处不在,促进云南旅游转型升级。记者李丹丹报道

(责编:徐前、朱红霞)