文山丘北:让“法治”深入人心

2018年01月26日15:51  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省丘北县司法局紧紧围绕“谁主管谁普法、谁执法谁普法”责任制,在县委政府的坚强领导下,积极创新建立村组依法治理长效机制、构筑法治宣传立体格局、探索创新普法依法治理新方式等,突出重点特点以及基层实际,全面助力法治县建设,让学法尊法守法用法逐渐成为一种常态,让“法治”一词深深烙印于丘北全县各族人民心中。

抓实村组法治建设步伐

近年来,丘北县司法局坚持把培育提升百姓的法治意识、维权意、遵法学法意识作为依法治县的基础性工作来抓,致力于建立长效的法律宣传教育机制,群众参与法治建设工作机制,通过党委政府领导、司法行政部门主推,社会单位积极参与的方式,营造全民参与、全民学法的氛围。

“以前每年经过村小组干部调解的矛盾纠纷不低于40件,大多是些鸡毛蒜皮的小事,从2015年开始,我们村干部对村民加大了法治宣传教育力度,村民们通过经常学法,明白了那些事不能做,那些事是违反法律的,村里的矛盾纠纷开始逐渐减少。”村小组长王家发说。

如何加强村民的法治宣传教育,王家发说:“我们多利用过节、村里年轻人嫁娶等村民容易集中的时候开展法治宣传教育。同时,我们也会及时通过喇叭,对村民开展学习教育。”

目前,丘北县1251个自然村中,像王彬、王家发这样既担任法律宣传员、又担任人民调解员的基层一线村官有2751名,是他们的艰辛努力和无私付出,为依法治县的顺利推进奠定了坚实的基础。

构筑法治宣传立体格局

每天早晚人流量近万人的椒莲广场、音乐广场是丘北县两个最大的广场,也是该县推进法治宣传进社区重点打造的宣传阵地。近年来,丘北县先后投入60多万元打造文化广场法治宣传栏数十个,及时更替宣传法律法规和党的方针政策等。为实现法制宣传立体化、全覆盖,从2013年开始,丘北县司法局以县城区、普者黑4A级国家风景名胜区,以公路丘广线、以马线、七江线“两区三线”人流车流较为集中的区域建设永久性广告牌、墙体广告、公交车体广告等,有针对性的喷绘、喷涂法治宣传内容。

把法治宣传拓展延伸到社会的每个角落,实现立体辐射、全面覆盖,这是丘北县实施全民普法、全民学法所做的实实在在的工作。让法无处不在,为广大市民营造了“抬头看法、低头见法、心中有法”的良好氛围环境。

培育青少年学法守法遵法养成

近年来,丘北县综治办、县公安局、县司法局联合,在丘北县看守所精心建设了预防青少年教育基地。警示教育基地建成后,县司法局积极联合县教育局、妇联发文,积极组织城区重点学校青少年学生到基地接受警示教育。2017年全县共有10余所学校4000人次到基地接受警示教育。在采访中,丘北县看守所副所长张琼梅介绍,通过青少年犯罪典型案例图片展示、观看案例视屏、在押人员现身说法等形式,使青少年学生现场感受到了法律的威严性,起到了很好的警示教育作用。很多学生纷纷在留言本上写下了“勿将大好青春尽付于此”“不要将自己锁在这里”“不要一时冲动”“不要让自己后悔”等感悟留言。同时,为加强在校学生学法守法的自觉性,丘北县司法局结合实际,定期组织法治教育宣讲团深入到全县中学,大力开展法治教育讲座。

据悉,由于工作扎实,成效显著。2014年丘北县司法局被司法部评为“人民调解宣传工作先进集体”称号,八道哨司法所所长王伟文被授予“全国模范人民调解员”称号。2015年锦屏镇司法所所长普爱琼被司法部授予“全国模范司法所长”称号。

(责编:徐前、朱红霞)