砚山:社区矫正对象助力脱贫攻坚

2018年01月26日14:05  来源:人民网-云南频道
 

“当我走进精准扶贫户家中,才真正感受到了生活的艰辛和自由的来之不易,在以后的生活中,我要多做一些对社会有意义的事。”1月20日,砚山县社区矫正人员李某说出心里话。

近年来,砚山县司法局不断探索社区矫正管理模式,让社区服刑人员在本村义务帮助村民劳动,重点帮助建档立卡贫困户做一些力所能及的事。不但帮助了部分贫困户解决生活中实际的困难,更是让他们能够在劳动中受到教育,明白自食其力、遵纪守法才是实现人生价值的正确途径,进一步提高了社区服刑人员的社会责任感和自我认同感。

社区服刑人员李某,因犯故意伤害罪于2016年被砚山县人民法院依法判处有期徒刑三年缓刑五年,2016年12月起在平远司法所实施社区矫正,期间通过司法所的监管和法治教育,认识到了自己的行为给国家和社会造成的不良影响,认罪悔罪态度得到进一步端正,公民意识和社会责任感进一步加强。在了解此次走访的贫困户伍某家中老人长期生病生活十分困难的情况下,李某主动对伍某家进行帮扶,自愿为伍某家捐款7000元,帮助其改善住房条件。

(责编:徐前、朱红霞)