砚山:把公证工作做到群众“心坎上”

2018年01月26日08:58  来源:人民网-云南频道
 

“去年秋季,我们县城区两所公办幼儿园发布招生公告后,为了能让自己的孩子入校,孩子家长在学校门口排队长达几百米,给家长们的工作、生活带来了极大影响。为了解决这一问题,县司法局公证处对符合报名的适龄幼儿进行摇号确定幼儿入园,使此事保证了公平公正,我们作为孩子家长心服口服。”1月19日下午5时许,在采访中,已经入校的孩子家长田自娇心里乐滋滋地说。

据悉,近年来文山州砚山县公证处以诚信、规范、高效的服务取信于民,累计办结各类公证事项1783件,其中民事类案件1460件,经济类案件323 件,接待群众来信、来访、咨询事项1925人(次)。有效地维护了当事人的合法权益,使公证工作深入到了社会经济发展和广大人民群众生活的方方面面。同时,该公证处还建立了办证绿色通道,对残疾人、老年人、妇女等救助对象实行优先服务。

砚山县司法局公证处其实只有田永兰、黄惠琼两名工作人员,从事公证工作20年,因为她们扎根基层、任劳任怨、默默无闻的奉献精神,在当地被誉为“公证铁娘子”。田永兰讲了两个工作上的小故事:2017年4 月19 日,当事人张某的妹妹来到该处称: 因其弟死亡,生前未婚。其父母也已经死亡。张某又在服刑,现在她无法办理房产继承,希望该处帮助解决。为了能尽快解决此事,当事人张某作为第二顺序继承人,需对该房产的处置作出真实意愿表达。县公证处了解这一特殊情况后,克服多种困难,多次与文山监狱联系,在征得同意后立即安排公证人员到监所为其提供上门服务,为张某办理了《放弃继承权声明书》的公证,并耐心细致地向张某讲解了相关法律知识,较好地解决了他的困难和顾虑,并希望他能积极改造,早日回归社会。与此同时,在2017年里,砚山县公证处共为文山监狱10余名服刑人员实施上门公证服务,通过公证法律服务解决了服刑人员的后顾之忧,使其能够安心改造,让服刑人员及其亲属充分感受到社会的宽容和温暖,促进了社会和谐。(黄帆启)

(责编:徐前、朱红霞)