昆明映象派出所举行被盗物品发还仪式

2018年01月26日08:23  来源:人民网-云南频道
 

1月25日下午,昆明市盘龙公安分局映象派出所在羊肠小村新村别墅区内举行被盗物品发还仪式,民警还向小区群众发出防盗、防骗宣传单180份。领回被盗物品的群众纷纷为民警送上锦旗表示感谢。

今年元旦期间,盘龙公安分局映象派出所先后接到8起羊肠小村居民报警,报警内容均是放在公司内的笔记本电脑和一些财物被盗。接到报案后,映象派出所立即安排刑侦中队成立专案小组对案件研判分析。

羊肠小村多为别墅户型,房屋多为公司租赁办公所用,且被盗电脑中有公司大量资料。专案小组成员不敢耽误,立即开展了研判分析工作。

经现场勘查走访,民警发现几起案子发案时间相近且作案手段相似,缩小可疑人员的活动范围后,他们一边对监控和有效线索进行深入研判,一边安排社区民警以走访的形式对羊肠小村的住户及公司员工进行入户走访,提醒物管、公司及住户加强安防措施,避免入室盗窃案件再次发生。同时,排查可疑人员获得有效线索。

通过大量的走访、排查,民警最终确定了小区一男子为嫌疑人。于是,在紧盯监控,防止可疑人员出入的同时,民警在可疑人员的住房周围蹲点守候。1月5日凌晨1时许,民警在羊肠小村抓获犯罪嫌疑人邓某,并在楼梯下的暗格中搜到部分还未来得及销赃的涉案物品。

据邓某交代,他是在替一家停业的公司守房子的时候,发现周围公司晚上没有人且安防措施薄弱,遂起了贪念。经过深审,嫌疑人交代作案共10余起,经初步统计造成群众损失约30余万元。此次抓获行动,共计追赃挽损约20余万元。目前,嫌疑人邓某已被公安机关依法刑事拘留。

映象派出所开展 “风雷行动”以来, 强化刑侦、治安、社区多警种联合,在推动打击犯罪、维护社会治安方面取得了显著的效果。

(责编:木胜玉、朱红霞)