商务部:2018年中国面临贸易摩擦总体形势或依然严峻

2018年01月25日16:02  来源:人民网 原创稿
 
原标题:商务部:2018年中国面临贸易摩擦总体形势或依然严峻

  人民网1月25日电 商务部今日召开例行新闻发布会。在回答记者如何看待,2017年中国遭遇21个国家和地区发起的贸易救济调查75起相较于2016年贸易摩擦的案件数量和涉案金额都有下降,以及2018年的贸易摩擦时,商务部新闻发言人高峰表示,2017年中国遭遇贸易救济调查案件数量和金额都有所下降,但中国仍然是全球贸易救济调查的最大目标国。今年中国面临的贸易摩擦的总体形势,可能依然会比较严峻。

  高峰介绍,2017年,根据统计,我国产品共遭遇来自21个国家和地区发起的75起贸易救济调查。其中反倾销55起、反补贴13起、保障措施7起,涉案金额总计110亿美元。与2016年相比,案件的数量和金额分别下降了37%和23%。我国仍然是全球贸易救济调查的最大目标国。

  与去年相比,涉中国的贸易救济案件数量和金额都有所下降,除了2016年基数较高的原因之外,主要是因为全球经济回暖上行,国际贸易和投资正在走出低谷,同时,反对贸易保护主义、慎用贸易救济措施,也逐渐成为越来越多经济体的普遍共识。

  高峰表示,今年,我国面临的贸易摩擦的总体形势,我们认为可能依然会比较严峻。个别经济体贸易投资政策的不确定性,特别是表现出来的保护主义、单边主义的倾向,可能会加重各经济体对全球贸易投资环境的担忧,甚至引发贸易救济措施的连锁反应。

  我们一贯主张贸,贸易救济措施的宗旨是维护贸易秩序和公平竞争,反对贸易救济措施的滥用和过度的保护。贸易摩擦在所难免,关键是要通过对话与合作,妥善化解矛盾,将冲突的风险转化为产业合作的动力,共同推动全球贸易投资向更加开放的形势发展,构建开放型的世界经济。

(责编:木胜玉、朱红霞)