瓣膜治疗的3.0时代 国内研制的二尖瓣修复系统首秀成功

2018年01月25日10:47  来源:人民网-云南频道
 

正常二尖瓣保障血液由左心房流向左室,MR时,左心房负荷和左心室舒张期负荷加重,临床上出现肺淤血和体循环灌注低下等左心衰竭的表现。晚期可出现肺动脉高压和全心衰竭。(供图)

人民网昆明1月25日电  (杨文明、朱红霞)从云南省阜外心血管病医院获悉,该院执行院长潘湘斌教授主刀完成MitralStitch手术,在不劈开胸骨、心脏不停跳的情况下,仅用超声引导就通过微创切口修复了二尖瓣功能。该手术由跨学科、跨专业、跨医院的复合团队使用拥有完全自主知识产权的MitralStitchTM二尖瓣修复系统完成治疗,标志着中国研制的首个二尖瓣微创修复系统获得成功。

二尖瓣返流(Mitral Regurgitation, MR)是最常见的心脏瓣膜疾病,是由于二尖瓣瓣叶、瓣环、乳头肌、腱索等器质性或功能性改变导致二尖瓣前后叶吻合不良导致的。据估测,我国重度MR的患者在1000万以上,但得到外科手术治疗的比率低于2%。

二尖瓣结构及二尖瓣返流病因均十分复杂,经导管修复二尖瓣难度非常大,也使介入修复二尖瓣成为瓣膜病治疗3.0时代的“试金石”。团队首席顾问专家孟旭教授表示:“如果把主动脉瓣的介入治疗比作驾驶自动挡汽车,二尖瓣的介入治疗就类似驾驶飞机,需要考虑其复杂的解剖结构,并在有限的影像导航下,运用导管远距离进行手术操作。”

目前,全球有超过50种与二尖瓣相关的器械正在研发中,但已经上市并获得欧洲CE认证和美国食物药物管理局(FDA)认证的产品屈指可数。国家心血管病中心胡盛寿院士一直致力于组建复合技术团队并联合生产企业研发经导管瓣膜修复器械,此次新技术应用成功是推动产学研协调发展的又一标志性成果。更重要的是这项中国智造产品具有完全自主知识产权并获得专利,是真正的中国技术、中国方案。

MitralStitch的主要设计者潘湘斌教授指出:“MitralStitch的设计原理与传统外科手术非常接近,它通过导管介入的方式实现了外科手术缝线+垫片的修复方法。我们为这套系统设计了特殊的辅助臂,不但可以在超声下定位器械方向,还可以辅助钳夹瓣叶;器械还具有夹持效果探测功能,保证每次操作都能在瓣叶的正确部位穿刺,让术者操作游刃有余;这些独具匠心的设计让我们只需要超声引导即可完成整个治疗,避免X射线照射对术者和患者的影响,并降低这项技术的应用门槛,使更多的医生能帮助更多的患者。”

(责编:朱红霞、徐前)