云南:“厕所革命”让“方便”更方便

2018年01月25日09:05  来源:云南日报
 
原标题:“厕所革命”让“方便”更方便

  “在我省不少旅游景点、商业区、文化馆、博物馆、历史遗址、森林公园、水利风景区、乡村旅游景区等公共区域,公共厕所质量参差不齐,卫生条件差,公厕数量少,分布不均匀,布局不合理的现象仍然存在。同时还存在不文明使用公厕,厕所保洁不及时、配套设施不完善等问题。”来自民建省委的委员刘云在《关于我省“厕所革命”的提案》中提出,“厕所革命”关系到旅游环境改善、人民群众工作生活环境改善等民生问题,“厕所革命”的背后,是民生进步。

  刘云建议,一要加强规划,在城市建设中优先考虑厕所等公共设施用地,合理规划布局,提高公厕数量;二是改变重建设轻维护的观念,在大力改善公厕硬件设施的同时,加强日常维护管理。另一方面,使用者也应自觉维护厕所卫生,形成爱护公共卫生人人有责的常态,让“方便”更方便。(浦美玲)

(责编:徐前、朱红霞)