云南广南:创新社区矫正工作成效显著

2018年01月25日16:03  来源:人民网-云南频道
 

人民网广南1月25日电 近年来,文山州广南县司法局出实招、干实事、求实效,在莲城镇那门村新建了社区矫正教育培训基地“云岭阳光驿站”。通过不断创新管理思路,夯实基础,强化保障,突出特色,规范运作,高起点推进社区矫正工作,取得了实实在在的工作成效,为社区矫正工作长足发展注入了新的活力。

近年来,该局首先是把惩罚与教育有机结合起来,通过有目的、有计划、有针对性的法制教育、劳动教育、思想文化教育、技能培训和心理健康知识教育,明确社区服刑人员“罪犯”身份定位,提高服刑人员道德水平和法制观念,增强谋生技能,达到使服刑人员顺利回归社会,改造成为新人的目的。其次是通过集中教育矫正活动的连续开展,教育引导社区服刑人员正视现实,思过悔罪,规范行为,守德从善,敬法律己,遵循正确的价值导向,重建自尊,培养自律自信情感,促进服刑人员再社会化,形成健康人格,促进其公民人格的最终塑造,最终能够以普通社会成员的身份顺利回归社会。再次是社区矫正教育培训基地是党和政府为社区服刑人员搭建的一个学习改造的“阳光驿站”,是为管理人员与服刑人员搭建的一座沟通交流的“连心桥”。 以此为平台,与矫正人员真诚地开展面对面沟通交流,给予他们人道待遇和人性关怀,突出人性化管理和个性化施教措施,用“家”的温暖感化他们,切实化解他们在思想、心里、就业、生活、法律等方面遇到的实际困难和问题,使他们在这个“家”里真正感受到党和政府的温暖和关爱,为他们重新树立起学习改造的信心,促使他们更深刻的认罪悔罪,调动改造的积极性和自觉性。与此同时,该局利用基地这个平台开展轮训,使每一名社区服刑人员始终处于县乡社区矫正组织和人民群众的视线之内,把其行为置于监督管理和掌控之下,及时准确掌握其行踪动态,防止其重新犯罪或从事其他违法活动,最大限度预防和减少重新违法犯罪发生。

据悉,截至目前,广南县累计接收社区服刑人员1691人,累计解除1251人,云岭阳光驿站共组织培训55期1650余人次,全县累计接受社会调查评估案件841件;累计引导和帮助社区服刑人员实现就业934人,为维护社会和谐稳定、推进平安云南、平安文山和平安广南建设作出了积极贡献。(黄帆启)

(责编:徐前、朱红霞)