云南保山首条航运旅游线路在昌宁县成功开航

【查看原图】
云南保山首条航运旅游线路在昌宁县成功开航
云南保山首条航运旅游线路在昌宁县成功开航
来源:人民网-云南频道  2018年01月24日08:37

人民网昌宁1月24日电 1月22日下午,“沧江8号”和“沧江9号”旅游船舶伴随着隆隆的鞭炮声,从云南省昌宁县漭水镇江桥码头首航出发,这不仅标志着澜沧江旅游开发迈出了坚实的一步,也标志着昌宁全域旅游发展实现了新的突破。

澜沧江是云南省六大水系之一,流域内有着丰富的自然生态资源及人文景观资源。几年前,随着小湾电站的建成,澜沧江形成了“百里长湖”和200多公里的深水航道,为水上交通运输和航运旅游事业发展带来了新的机遇。该航运旅游线路的开航,不仅为昌宁全域旅游发展奠定了良好的基础,也为打响素有“东方多瑙河”之称的澜沧江旅游文化品牌知名度,带动沿岸经济社会发展,促进旅游产业、水路运输市场发展具有重要意义。

本次首航的航线是保山市首条航运旅游线路,全长120公里,从保山市境内的隆阳区瓦窑镇码头出发,经隆阳区水寨乡霁虹桥兰津古渡码头到昌宁县境内的竹篓洼码头,再到昌宁县天堂山渡口,经漭水镇江桥码头直达临沦市境内的小湾电站码头。正式运营后游客将可以乘座“沧江8号”和“沧江9号”游船泛舟沧江,感受“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的美景。

昌宁县人民政府县长范喜介绍,近年来,昌宁始终把全域旅游作为第三产业发展的新引擎来打造,编制完成全域旅游发展总体规划,田园城市旅游综合体、阿背寨新田园乡居等项目加快推进。澜沧江昌宁境风段总长94.1公里,小湾水电站建成后,形成了天然的百里长湖景观,是昌宁打造“游百里长湖、探秘境天堂、浴养生温泉、赏田园美景、品昌宁红茶”全域旅游发展格局的重要节点工程。

面对新时代发展的新要求,昌宁将按照“旅游资源全域统筹、旅游产业全域联动、旅游文化全域渗透、旅游营销全域整合、旅游服务全域升级、智慧旅游全域覆盖”的思路,坚持“全域、全景、全业”的布局把特色做优,实施“旅游+城镇化”工程把景区做美,围绕建设集休闲度假、温泉康疗、文化体验、露营自驾、户外运动、科考探险为一体的综合性旅游目的地目标,着力建设一批具有昌宁特点、具有昌宁印象的旅游景区,以旅游品牌化带动旅游产业转型升级。

范喜表示,下一步,昌宁县将以“沧江8号、沧江9号”旅游船舶的投放为契机,全力推进全域旅游示范县建设,全力推进昌宁旅游向品牌化、全域化、全景化方向发展,全力将旅游产业建设成为国民经济的支柱产业、现代服务业的领军产业、产业融合发展的动力产业。(吴再忠 王东华)

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)