云南一男子杀蛇后上网“求鉴定” 警方按定位找上门

2018年01月24日14:38  来源:人民网-云南频道
 
微博举报截图
微博举报截图

人民网孟连1月24日电 1月22日10时30分,云南省普洱市森林公安局接到“云岭森警”微博团队举报称:一名叫“C罗纳尔多☆”的网友于2017年11月21日在百度贴吧“毒蛇吧”发布蛇类被残害图片,并留言向网友询问蛇的种类。接到警情后,普洱市森林公安局按照贴吧显示的定位地址,指令孟连县森林公安局迅速赶往图片事发地贺雅小寨进行调查核实。

“贺雅小寨”系孟连县娜允镇娜允村贺雅一组,共有农户40户。民警通过逐户排查,最终在离贺雅一组1公里外的孟连豪猪人家农家乐锁定事发地,并在农家乐内的水管旁发现与残害蛇类图片中的菜刀、铁锄相似的物品。

利用网监技术手段,警方查到了网名为“C罗纳尔多☆”的发贴人刀某某,他现场供认了自己于2017年11月21日在网上发布了相关图片。在询问过程中刀某某主动交待,除2017年11月21日该条帖子外,他在2017年10月至12月中旬还在百度贴吧“毒蛇吧”上,先后发布发过类似残害蛇类图片信息两条,(三条信息均已被刀某某删帖)。

目前,违法嫌疑人刀某某已被带到孟连县森林公安局进行调查,他向警方主动承认了去年10月3日及11月21日发贴求证的两条蛇已被其杀害烹饪食用,12月中旬发贴求证的另一条蛇则非他杀。下一步,警方还将根据其笔录进行现场还原比对和调查核实。

经办案民警利用动物图谱查询和比对,刀某某去年10月残杀的蛇类疑似为舟山眼镜蛇,11月21日残杀的蛇类疑似为眼镜王蛇,都属于国家三有动物(即国家保护的有益的、有重要经济价值、有科学研究价值的陆生野生动物),孟连森林公安局已将涉案蛇类图片送到普洱市绿海司法鉴定中心进行鉴定,现案件正在积极办理中。(薛丹、毕晓东、李佳蓬)

(责编:徐前、朱红霞)