组织工作要知难而进“补短板”

2018年01月24日14:52  来源:人民网-云南频道
 

2018年1月15日,云南召开全省组织部长会议,传达学习全国组织部长会议精神,总结2017年全省组织工作,部署2018年工作。省委常委、组织部部长李小三同志在会议中谈到“组织工作必须坚持问题导向,知难而进补齐短板”。

“补齐短板”用到的就是短板理论,短板理论又称“木桶原理”,是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板共同决定的,最短的木板限制了木桶盛水量。同样,组织工作的成效并不是由完成最好的工作来决定,而是由最薄弱的环节决定,只有补齐组织工作中的“短板”,才能推动组织工作水平再上新台阶,才能为云南实现跨越式发展提供更加坚强的组织保证。

补齐组织工作“短板”,首先要发现问题。只有搞清楚、弄明白组织工作中的薄弱环节,抓住问题的关键所在,以问题为导向,才能抓住解决问题的关键。通过加强实践、经常向他人请教、重视对结果的分析、增进交流合作等方式可以提高自身发现问题的能力,这就要求组工干部要多到基层一线开展工作、进行调研,增进与基层党员干部群众的沟通交流,加强对工作完成情况的总结和分析,经常向服务对象和联系单位征求意见建议,多措并举,找全、找齐组织工作中存在的问题。

补齐组织工作“短板”,其次要解决问题。解决问题才是加强组工干部自身能力、提高组织工作整体水平的根本。“找方法”是解决问题关键所在,针对查找出来的问题,要仔细研判分析,广泛征求意见,制定详细的计划,找到合适的具有可操作性的方法,先通过小范围实践检验方法是否可行,再参照实践结果将标准固化为政策性文件,将方法全面推广运用,以问题为导向、以方法为抓手尽快将组织工作“短板”补齐。

补齐组织工作“短板”,还要总结问题。及时总结经验与教训,多思考问题的成因、多思考问题后面的问题,要透过现象看本质,找到问题发生的规律,找到解决方法的共性。组工干部要提高反思总结的能力,避免组织工作中同样的问题一再发生,降低解决问题的成本,确保组织工作又好又快的顺利推开,工作水平全面提升。(杨睿)

(责编:徐前、朱红霞)