昆明美女网红爱点痣 险些点出皮肤癌

2018年01月23日09:28  来源:春城晚报
 
原标题:美女网红爱点痣 险些点出皮肤癌

  不少人为了美观而去美容院或者街边美甲店等非医疗机构去点痣。但是你知道吗?一颗小小的黑痣也可能是健康的隐患。昆明的张小姐就是因为点痣,险些点出了皮肤癌!细思极恐!

  脸上长痣

  用药水点后恶变

  张小姐是网红,身材好,脸蛋也很漂亮,美中不足就是长了不少痣。为了美丽,她经常去美容院点痣。前些日子脸上起了一颗黑色的痣,便去了自己经常消费的美容院用药水点。可是这次点后,创面反复溃烂不好,张小姐痛苦不堪。更可怕的是,一个月后在创面旁痣又长回来了,而且比上次的还大,颜色很深,还会发痒。张小姐忍不住用手抠,好几次抠出了血,时间久了这颗痣出现发红发硬的症状,极易破溃而且难以愈合。

  无奈之下,张小姐决定到医院检查治疗。这一查,张小姐吓坏了:这颗痣是皮肤癌前征兆!

  昆明医科大学第二附属医院整形科主任王继华教授说,张小姐之前那颗点过的痣是色素痣,是由痣细胞组成的色素性病变,是最常见的皮肤良性肿瘤。色素痣几乎每个人都有,可发生于身体任何部位的皮肤,尤以面部、颈部最为常见。色素痣大多数生长缓慢,一般不会自然消退。虽然是良性病变,但如果生长在面部,往往有损外观,不少患者就去点痣。但患者动不动就去点痣,色素痣长期受外界刺激将有恶变倾向。

  张小姐点痣之后长出来的那颗痣就属于恶性黑瘤。一旦恶变,则病程进展迅速,预后不良。幸好张小姐及时来到医院,还可以很好地手术治疗。

  脚心黑点 竟然是黑色素瘤

  不久前,曲靖的王先生发现脚心长了一个黑点,于是去搓,搓不掉就抠,结果脚底开始溃疡。王先生到医院一检查,才知道自己患上了黑色素瘤!

  王继华教授说,黑色素瘤是一种来源于黑色素细胞的恶性肿瘤,是皮肤肿瘤中恶性程度最高的瘤种。它的特点是早期可以出现转移,比如淋巴结转移、血液转移。一旦发生转移,治疗难度大,死亡率高,患者的5年生存率仅为4.6%。中国黑色素瘤发病率为0.6/10万,属于罕见病。

  王教授提醒,手心、脚心长“黑痣”需要特别小心,因为黑色素瘤多发于肢端,很容易发生恶变。不过,早期黑色素瘤通过外科手术切除就会好。所以早期诊断、早期治疗非常重要。

  专家提醒

  杜绝非医疗行为点痣

  王教授说,非医疗行为的点痣,采用的通常是强酸强碱点痣方法,会对皮肤组织造成损伤,腐蚀肌肤,并且无法控制取痣的深度或宽度。而医疗方法采用的是可控手段,目前最常见的是二氧化碳点阵激光,创伤小、精确,由专业技术人员在无菌环境下操作,激光治疗后涂抹肌肤生长因子,达到无疤痕美容效果。

  事实上,每个人身上都会有不同数量的痣,大多数是良性的,一般不需要进行治疗。但是少数痣确实有可能会恶变成为黑色素瘤。王先生自行抠挖这种刺激动作是造成痣恶变的罪魁祸首。还有很多爱美人士用冷冻、激光、化学药物腐蚀等方法“点痣”,这些行为都有可能会引起痣复发、恶变的风险。

  另外,过度日晒也是导致黑色素瘤发生率增加的原因之一。因为云南地处高原,紫外线更强。王教授提醒大家一定要注意防晒。夏季外出,记得及时涂抹防晒品或是穿上防护服,减少皮肤在太阳光强烈照射。

  小心这些痣!

  哪些痣需要注意恶变可能呢?王教授说,病理上,皮肤痣恶变的迹象可以归纳为“ABCD”法则。

  A

  不对称性(asymmetry):普通痣两半是对称的,而恶性黑色素瘤两半不对称。

  B

  边缘(border):普通痣的边缘光滑,与周围皮肤分界清楚,而恶性黑色素瘤边缘不整齐,成锯齿状改变,表面粗糙伴鳞形或片状脱屑,有时还有渗液或渗血,病灶高于皮肤。

  C

  颜色(color):不均匀。恶性黑色素瘤会在棕黄色或棕褐色基础上掺杂粉红色、白色、蓝黑色。

  D

  直径(diameter):普通痣直径一般小于5毫米,而恶性黑色素瘤直径大于5毫米。

  此外,长在摩擦部位等容易受刺激部位的痣也要小心。当眼睑黏膜、口腔黏膜、唇峰、手掌、足底、生殖部位有痣时应高度注意,因为这些地方发生恶变的可能性更大。如果遇到这样的情况,那么以上说的各种点痣方式不安全,最好的方式是手术切除并送病理检查。王教授提醒大家,一定要到正规医院在医生的指导下正确处理身上的痣。本报记者 楚田 实习生 李文锦

(责编:徐前、朱红霞)