滇藏线和云贵线上榜“西部行”自驾精品线

2018年01月19日09:49  来源:昆明日报
 
原标题:滇藏线和云贵线上榜“西部行”自驾精品线

  国家旅游局、国务院扶贫办近日发布中国“西部行”自驾游10条精品旅游线路,其中滇藏线、云贵线两条线路上榜。

  这10条精品线路分别是318川藏线、青藏线、滇藏线、丝绸之路河西走廊线、甘南川西线、青海环线、新疆南疆线、四川线、西藏山南线、云贵线。其中,滇藏线指云南昆明至西藏拉萨段,约2300公里,经西藏芒康、左贡,与川藏公路南线(318国道)相接,是云南到西藏的重要通道;云贵线是指云南丙中洛至贵州赤水段,约2000公里。这两条线路分别途经大理古城、丽江古镇、玉龙雪山、普达措、松赞林寺、梅里雪山以及怒江大峡谷、洱海、崇圣寺三塔等云南景区,辐射带动迪庆藏族自治州香格里拉市、德钦县以及怒江傈僳族自治州等贫困地区。

  10条线路充分挖掘西藏、新疆、甘肃、青海、四川、云南、贵州等西部省区的民族文化、独特地貌、高海拔、山地特色等资源特色,通过综合分析近年来大众自驾游的喜好,将深度贫困地区的旅游点纳入目前较成熟旅游自驾线路,更好地引导游客进入深度贫困地区旅游,促进深度贫困地区旅游扶贫工作开展。

  国家旅游局、国务院扶贫办将加大对10条线路在设施建设、宣传营销、教育培训等方面的支持力度,进一步发挥好自驾游在深度贫困地区旅游扶贫中的重要作用,带动更多贫困地区和人口参与旅游、发展旅游来促进脱贫。

  链接

  滇藏线

  主要节点:昆明-大理-丽江-迪庆-德钦-芒康-左贡-八宿-然乌-波密-墨脱-林芝-拉萨

  沿线主要旅游景区:

  云南:大理古城、丽江古镇、玉龙雪山、普达措、松赞林寺、梅里雪山等;西藏:天路72拐、然乌湖、来古冰川、米堆冰川、鲁朗林海、巴松措、措木及日、米拉山、布达拉宫、大昭寺等

  辐射带动的贫困地区:

  云南:迪庆藏族自治州(香格里拉市、德钦县);西藏:昌都地区(芒康县、左贡县、八宿县)、林芝地区(波密县、林芝县、工布江达县)、拉萨市(墨竹工卡县)

  云贵线

  主要节点:丙中洛-保山-大理-昆明-兴义-安顺-贵阳-遵义-仁怀-赤水

  沿线主要旅游景区:

  云南:怒江大峡谷、洱海、崇圣寺三塔等;贵州:万峰林、马岭河峡谷、晴隆24道拐、黄果树瀑布、龙宫、青岩古镇、遵义会议会址、茅台古镇、习水古城、赤水丹霞等

  辐射带动的贫困地区:

  云南:怒江傈僳族自治州;贵州:黔西南布依族苗族自治州

  (李思凡)

(责编:徐前、朱红霞)